ぴよ和み

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Archive2014年10月 1/1

グラニーバックを作ってみよう

最近、手芸やさんも覗くようになりまして、プライスダウンのワゴンで見つけたこの布まだ、闇雲に作っているのであまりお金はかけたくないのが本音(^_^;)30cmで130円ぐらいだったかな。そこそこ可愛いのでお買い上げ家にあったデニム生地と組み合わせてみるここまで出来ましたグラニーバッグ、たっぷり入りそうです。...

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パンプキンチーズケーキ

今日はハロウィンですねまたまた、家から一番近いお菓子教室に行ってきましたハロウィン感満載のテーブルコーディネイトでした今回習ったのは、パンプキンチーズケーキ。混ぜていくだけの簡単メニューでしたが、かぼちゃがクリームチーズより入ってますすごい重量感。とっても食べ応えのあるケーキでした。ハロウィン用のピックをさして。本日のプレートですココアの模様が可愛いかぼちゃのチーズケーキは初めて作りましたが、かぼ...

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ブサイクなモンブランケーキ

前に習った、モンブランのケーキを復習しようと思ったらドーム型にするの、遅かったなだらかな側面に出来なかったので、モンブランもますます綺麗にデコれませんでしたそれでもなんとか出来上がり。カットしちゃえば誤魔化せる・・・味は美味しかったです...

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無花果たくさんバターケーキ

ちょっと前ですが、無花果のバターケーキを焼きました今回は、クグロフ型で。余った分はカップに入れました。生の無花果は食べたことが無いけど、焼き菓子に入った無花果はプチプチ食感で美味しいですお裾分けもしたかったので、たっぷり入ってます...

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レッスン前に

午後からのシフォンレッスンの前に、行こうと決めていたお店またしても、オーブン・ミトンに行ってきましたこれは、自分にと買った焼き菓子。今回の目的は、食べたことのないお菓子を食べること持帰りの難しいケーキをイートインカスタードプリン。バニラビーンズたっぷり。カラメルもたっぷり。少し固めの昔ながらのプリンでした。胡麻のブランマンジェ。黒蜜をお好みで。黒蜜添えのせいか、とっても甘さ控えめ。和栗のモンブラン...

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’14.10月chiffon*chiffonお菓子教室(最上級)

どうしても受けたかったホワイトチョコシフォンシフォン感謝祭のトロフィーにもリクエストしてましたラズベリーとホワイトチョコの組合せ。チョコ掛けがとっても良いアクセントになっています先生のシフォン。ホワイトチョコの味がハッキリわかります私のシフォン。見た目は良いですが、ちょっとメレンゲの見極めを誤ってしまいましたもっとホワイトチョコの味が引き立つシフォンが作れるようになりたいです...

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'14.10月chiffon*chiffonお菓子教室(最上級)

今期は、取れた講座が同じ週だったのでちょっと気忙しい感じでしたかぼちゃバターミルクシフォン。先生の作ったシフォン。とっても優しい味のシフォンで美味しかった2生地習い、1生地でも美味しいシフォンになるので2個分習ったことになりますね私の作ったシフォン。まずまずの出来でしたかぼちゃ生地だけでも作ってみたいです...

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がま口2号

先日買った布の中から、組合せを選び接着芯を貼りましたこの布は、小さいからがま口にちょうど良いです。この布合わせって言うのかしらセンスが無いな~っていっつも思う洋服のデザイン決めも同じく・・・この布で何を仕立てると一番映えるのか・・・っていう想像力が無い(+o+)がま口1号は、12cm9.5cmの口金で作ってみたけど、大きさが中途半端で使いにくかったです小銭入れには大きいし、ハンカチ入れには小さいしって感じでした...

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待望のスコーン本

「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」ご紹介が少し遅れてしまいましたが、いつも楽しく通っているシフォン先生のスコーンの本が発売されました私もさっそく購入して作ってみましたよ黒糖とくるみのスコーン。黒糖をスコーン生地にトッピングするんですが、黒糖って焼くと膨らむんですねもう少し小さくカットするんだった。でも、かりんとうみたいでカリカリして美味しいですよメイプルバタースコーン。生地は全て植物性のホイ...

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紫いものペーストでモンブラン

裏ごしした紫いもを使って。先月習った、さつまいものモンブランの紫いもヴァージョン。マスカルポーネ味のクリームに栗の渋皮煮を散らしてみました紫いも、ちょっと甘味が弱いので砂糖増量。綺麗な紫いものクリームができました栗のような豪華さは無いけど、素朴にほっこり美味しいですにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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紫イモに夢中

少し前から(・・・と言っても、10月始めの話)やたらと気になりだした紫いもスーパーでは見かけないから、気になってネット検索して、販売してるところを見つけたんだけど、買うか買わぬか迷っていたら完売してしまいましたで、少し間を空けて、また販売してるお店を見つけてしまう。しかも、完売したお店より値段も安い前回逃した思いから、あまり後先考えずポチっ届いてビックリすごい量なんですけど・・・(^_^;)サイズは手のひ...

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がま口1号

10月は、ブログを放置してしまいました更新しない日が続く中、覗きに来てくれていた皆様ありがとうございますまたボチボチ、UPして行きたいと思います10月になって、急に涼しくもなり美味しい味覚もたくさん最近は、お菓子を作ることが増えてきましたが、今日の紹介はがま口さんですこんな感じで良いのかしらでも、生地が薄くてぺちゃっとしてます。キルト芯を入れると良いのかなにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓...

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ハギレ布のセットを買ってみました。

可愛い布が欲しいと、近くの手芸店を覗いてみたりネットで検索したりしてたけど、なかなか買うまでの勢いがなく・・・買ったとしてその布で1つ作ってしまえば、デザインを変えても同じ柄。なんか自分がつまんなくて。そんなわけで、ハギレがたくさん入ったセットを買ってみました家にデニムの生地はあったような気がしたので、組合せても良いなと青系をチョイスそれに、人気の高いリバティに似た花柄が3種類も入っていたの~ハン...

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今週の常備菜

今週も常備菜を作りましたたいした物は作ってませんが、とっても助かってます実家からもらった醤油を使ったら、なんかしょっぱい色食べるとそんなにしょっぱくないんだけど・・・写真加工のせいやっぱり醤油のせいかなにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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りんごと紅茶のゼリー

りんごのコンポートが残っていたので、アガーでゼリーを作りました日中は、まだ暑さが残っているので、冷たいものから離れられないゼリーは、紅茶で。お家で作ると、果物をたくさん入れることが出来るので美味しさ倍増ゼリー液よりりんごの方が勝ってるゼリーになりましたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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ポーチ作りの練習2

前回のポーチに続き、別な形のポーチを縫ってみましたこの生地、そんなに気に入った生地でもなく、細かい作業に途中飽き飽きしながらも何とか完成出来上がれば、なんか良い裏地も前回と同じ余り布。今回は、少しテンションを上げるためにレースのモチーフをつけてみましたもちろん、こちらも編みましたよ次に練習したい形も、この布を使う予定。練習だから、持ってる布で十分ですよね。にほんブログ村ハンドメイドも始めてみました...

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