ぴよ和み

Archive page< - 2014年11月

Archive2014年11月 1/1

林檎入りホワイトチョコと紅茶のムース

長いけど、こんな名前で良いのかな使ったものをそのまま繋げてみましたカットすると、下からジェノワーズ、紅茶のムース、紅玉のコンポート、ホワイトチョコのムース。ナパージュの代わりに杏ジャムを上掛けしましたホワイトチョコのムースが甘いので、杏ジャムの酸味がとっても合いましたにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

また苺のロールケーキ

こないだ作った時に、半端に余った苺を使って。今度は、私もしっかり食べなくちゃと、またまた苺ロールですマスカルポーネチーズも半端に残っていたので、クリームに混ぜましたでも、量が少なかったので、あんまり主張せず苺は1/4カットを縦に並べて。こっちの方が、切り口のイチゴが映えるし、良いかな粉は、フランス産エリクチュール。食べ始め、固いかなと、しっかりした生地の弾力を感じたけど、食べてみるとそうでもない。で...

  • Comment 0
  • Trackback 0

林檎たっぷりタルト

今月習った、紅玉のタルト。私が前に作ったタルトは、ダマンドクリームを絞りましたが、このタルトは全部りんごりんごのコンポートがみっちり入っていますとっても季節を感じるケーキです本日のプレートは、チョコのマドレーヌとクリームブリュレものっていました今日は私の他に二人の生徒さん。2回目の顔合わせだったので、初回よりも打ち解けて楽しく作れました...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコシフォンロール

間があいてしまいましたが、これが一番のメインでしたカカオパウダーの生地に、クリームにはクーベルチュールチョコがたっぷり入っていますそのチョコが重くて、いつもよりも楕円になってしまいました。こちらも個別包装にしました。端っこ2切れ、これももちろん全部食べられてしまいましたボウルについてたクリームをゴムべらですくって味見。フワフワのシフォン生地と濃厚チョコクリーム。チョコといっても甘さ控えめなので、美...

  • Comment 0
  • Trackback 0

苺のロールケーキ

前回のお祝い便は、今年七五三の姪っ子2人へ。弟の姪っ子ちゃんとチョコのケーキ送るねと約束してたので同じ七五三の義妹の姪っ子ちゃん宅へも送ったのでした店頭に、苺が出てきましたね田舎では、出始めはものすごく大きな苺でお値段もすごく良いものが並ぶので、買うのはクリスマスの時期まで待つことが多かったかな。こちらでは、粒も手頃でお値段も手頃やっぱり、苺が入ると可愛いですねジェノワーズのロールケーキカットして...

  • Comment 2
  • Trackback 0

隙間埋めにフィナンシェ~ お祝い便

昨日は、ケーキを焼いて発送しましたこれは、最後に焼いたフィナンシェ。ミニマフィン型を使って。メインは、ロールケーキ2種。こちらは後日、ご紹介します箱に詰めたら、すこーし隙間が。宅急便の締切時間が迫っている中、急いでころころフィナンシェを作りましたこれでがっちりガード潰れないで無事届いてね~...

  • Comment 0
  • Trackback 0

林檎とレーズンの渦巻きパン

久しぶりにホシノ酵母を起こしたので、林檎とレーズンを巻き込んだパンを作りました私用はシナモンをたくさん入れて、ぴよオット用はシナモン抜きで。具を巻いて、4等分して。デコ型に入れて発酵させましたラムレーズンとりんごも相性良いですねにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

パン屋さんに行ってきました。

今週は、天然酵母のパンとイーストのパンが並んでいるパン屋さん『cimai』さんに行ってきました行ったのは、これで2回目。今回は、天然酵母のスコーン狙い。前に、自分で作ってみたんだけど正解の味が分からなっかったのでたまたまcimaiさんのブログを見てたら、11月の販売にスコーンがあったからそれが焼きあがる時間めがけて行って来ました買ったパン。天然酵母のみにしました皆さん、天然酵母の焼き上がり時間をチェックしてき...

  • Comment 2
  • Trackback 0

紫芋のチーズカップ

今秋は、紫いも続き~今度は紫いものチーズカップを作ってみましたムースなので、生クリームと合わせます。そうすると、紫色がマイルドになりまたまた綺麗な可愛い色になるんですよね蓋付きカップ。こちらも在庫を抱えていてなかなか出番が無いので、今回使ってみました前回のスイートポテトと一緒に、残念パウンドを引き取ってくれる友達へ。失敗パウンドを引き取ってもらうんだから、美味しい物もお供させないとこちら、私の試食...

  • Comment 2
  • Trackback 0

紫芋でスイートポテト

なんだか今年は紫いもの紫色に惹かれ、買った紫いもがまだまだ残っています紫いものスイートポテトやっぱり、やるよね~お芋の形に見立ててふた口ぐらいで食べられちゃう。甘さ控えめのお芋が完成...

  • Comment 0
  • Trackback 0

七五三の手土産にチョコとシフォン

姪っ子ちゃんが今月七五三をするというので、手土産に前から一度は行ってみたかった、チョコレートのアウトレット工場に行ってきました古河からはちょっと遠いので、なかなか行くきっかけが無かったんですが、先月、単発のお仕事でそっち方面に出向き、一人でも運転して行けると自信がついたんです前の職場の人から、行くなら早めが良いよと聞いていたので開店直後に着くように出発。それでもレジから20名は並んでたかなスゴイ量一...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラパウンド

少し前に焼いたバニラパウンド。手土産に焼いたつもりが、時間設定を間違ってしまい焼きすぎてしまいました焦げてないけど、食べるとパサパサ・・・なんか、勘違いしてしまったんです。食べられなくはないけど・・・と、めげずにラッピング味見にもう一つ・・・やっぱり無理だわ。捨てるには忍びないので、冷凍庫行き。さて、どうしよう・・・...

  • Comment 2
  • Trackback 0

林檎のタルト

第三弾は、林檎のタルトコッタさんのバーチャルレッスンを参考に作ってみましたちぎったバターとグラニュー糖をまぶします。焼きあがり。この型実は、12cmのとっても小さなタルト型。もう少しりんご感が欲しかったダマンド生地ももう少し入れた方が良かったな。並べきれなかったりんごはジャムにしましたヨーグルトに入れて、2回分のおやつになりました...

  • Comment 0
  • Trackback 0

タルトタタン

昨日に引き続き、紅玉『タルトタタン』です。これも初めて作りました一人分だけ作りたかったので、ルクルーゼのハートのココットを使ってみたらいい感じちょうどピッタリりんご1個分入りましたなんとかハート型も健在ですりんごが甘酸っぱくて、旬を感じるお菓子でした...

  • Comment 0
  • Trackback 0

紅玉の季節~焼きりんご

少し前になりますが、いつも仲良くしてもらっているシフォン仲間のスマイルさんから紅玉のお裾分け便が届きましたとっても美味しいりんごなので、まずはシンプルな焼きりんごを作ってみました初めて作りましたが、真ん中の芯をくり抜いてバターとシナモンシュガーとレーズンを詰める。焼き上がり、そっとお皿に移し替えましたカットしたら、真ん中に詰めたバターとシナモンが溢れてきましたアイスを添えても美味しいらしいですが、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

グラニーバック完成

グラニーバック、完成しました中は、こんな風に内ポケットを作りました持ち手の始まりと終わりの重なり部分は、レースを縫いつけるのですが、せっかくなので、レース糸で編んでみましたやや柔らかめで、普段使いにちょうど良い大きさです...

  • Comment 0
  • Trackback 0

作り直したぶどうタルト

前回のぶどうのタルトが、想像してたのとはだいぶ違うものになってしまったのでまだ材料が残っていたので作り直しました昔習った作り方を思い出してから。ぶどうもダマンド生地もあふれることなく出来上がりました今度のは、生地にぶどうが馴染んで、味が一体化しました...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ぶどうのタルト

今年の秋は、なんかフルーツが気になって。前にぶどうのタルトも美味しいよと聞いたので、作ってみました。家でタルトを復習したことがあっただろうか今回は、皮まで食べれる甲斐路を使用。レシピ本を見ながら、あまり深く考えず作ったらすごいことにぶどうは落ちるし、焦げるし・・・ダマンド生地を入れすぎたので、ぶどうが浮いてしまい、ぶどうとダマンド生地が全然馴染んで無いの焦げの部分もどうかなぁ~と味見したら、ガレッ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

パイナップルとココナッツのシフォン

シフォンもちょこちょこと作っています。9月に習ったジューシーパイナップルシフォン。材料をちょっと替えて作ってみましたあんまり、南国のフルーツは得意じゃないけど、パイナップルは小さい時から身近なフルーツなので食べれます焼き色が濃いですがココナッツもたっぷり。パイナップルも美味しい~珍しく、半分ぐらいは食べました...

  • Comment 0
  • Trackback 0

紫イモのクッキー

紫いものペーストでクッキーを焼きました。ピンクの可愛い色になりましたでも、食べてビックリ固いし、めちゃめちゃ美味しくなかった小学生が初めて作るクッキーみたいな味って、通じるかなもう、バターが貴重なのに大失敗なクッキーでした(+o+)...

  • Comment 0
  • Trackback 0