ぴよ和み

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Archive2014年12月 1/1

イングリッシュマフィン

お正月休みに入ったので、朝食もちゃんと作らないとご飯ばかりだと飽きるので、昨晩はイングリッシュマフィンを焼きましたこれから、二次発酵です。焼き上がり、ふわふわ~焼き立てを食べれないのは、残念あるものでの朝食ですが、イングリッシュマフィン、ふかふかで美味しかった...

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酵母のマフィン

アップするのを忘れていました先日行ったパンレッスンでのお持帰りの生地は、ホワイトチョコの酵母マフィン。家に着く頃がちょうど一次発酵終了時間。なので、家にあった物を使って焼き上げました表面にはココナッツをトッピング。中のフィリングには、ラム酒で漬けた無花果をたくさん入れてみました。無花果のプチプチ感大好きでも、1個完食はちょっと量が多いので、家で作る時のマフィン系は一口サイズが良いかな~。にほんブロ...

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実家にクリスマスケーキ

今年は、自分の家のケーキはレッスンケーキで済ませてしまいましたが実家には、手作りケーキを送りました。去年は、苺シフォンロールとガナッシュシフォンロールだったみたい。今年もシフォンロール。作り慣れているので、つい定番化していますでも、来年こそ生ケーキは食べてもらえないかも・・・と思いダメ元で作ってみました苺たっぷりのスコップケーキこちら、スポンジ3段重ね。間に苺のスライスを2回サンド。そして、上面全...

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ブッシュドノエル

昨日、今日はクリスマスですね我が家は、平日仕事で帰りが遅いので、23日の夜にケーキは食べてしまいました。ちょうど23日に受けてきた「ブッシュドノエル」そのまま今年のクリスマスケーキとなりましたいちごたっぷりです今回は、シャンパングラスに紅茶+炭酸+苺でクリスマス気分サービスケーキは、洋ナシのコンポートにアイス添え。こんな素敵なツリーも飾られていましたにほんブログ村...

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初めて食べるシュトーレン

今年は是非、シュトーレンを食べてみたいと、数カ月前から思っていました。シュトーレンといっても、お店によってだいぶ個性があるらしく・・・迷うお取り寄せを・・・とも思ったんですが、食べきる自信も無くて割高かなと迷い。結局、自分で買いに行けるところのシュトーレンに決めました幸手にある『cimai』さん。きび砂糖でお化粧されていました。だいたい手のひらにのる大きさなので、カットも小さいです。スパイスのクッキー...

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飾りパンのリース

先週、急に思い立ち、飾りパンの生地でリース作りに挑戦生地作りはHBにオマカセ成型から。5本編み。訳がわからなくならないように慎重に。ちょっとイビツですが卵を塗ってツヤツヤ家に、これしかリボン無くて巻くのがやっとの長さでも、クリスマス気分にはなりますねあと一か月くらい早く作って、飾れる期間を長くしたかったな。にほんブログ村...

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ガレージセールに行ってきました

昨日は、シフォン先生のガレージセールに行ってきましたぴよオットは、前日から泊りで飲み会朝ごはんの用意も無いので、始発に乗れました。それでも到着は整理券配布の10分前教室予約の特典が無いものの、行列ができていましたよ。私の整理番号は20番。今回の新メニューのアップルパイは限定20個。ギリ、買える今回は、番号も早く個数制限なしだったので、新作シフォンもいろいろGETできましたスコーンも、手の込んだ物をチョイス。こ...

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'14.12月chiffon*chiffonお菓子教室(最上級)

午後は、ベリーベリーカシス。このシフォン、とっても色鮮やかで見た目も可愛さ満点のシフォンでも、この受講日の前日、先生ブログで超難関落下者続出と書いてあったので超緊張午後は早めに帰ろうと、MY型持参で来たのに。持帰るシフォンが無いかも・・・と、いつも以上の緊張感で臨みました。先生のシフォン。とっても綺麗なカシスの色に、ベリーがたくさん酸味の強いシフォンです。私のシフォン。焼きあがったシフォンを瓶に立て...

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'14.12月chiffon*chiffonお菓子教室(最上級)

今期のシフォンレッスンは、日程が長くて3月上旬までの募集。まったく時期が分からないけど、そう遠くない未来引っ越すことは確実なので、今期は申込み無理かなと、特典付きセールにも行かず・・・諦めていたら、電話予約の枠でい1日だけ受講出来る日があり、今期も受講することができました午前は、スパイシーなメイプルアップルこのメニューはリバイバル。一度開講済の講座で、今期も開講という事は、とっても人気だったシフォ...

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クリスマスパンレッスン

今週は、シフォン教室にも行ってきましたが、先に今日行ってきたパン教室から今回は、クリスマスメニューでしたパンたくさ~ん↑の写真の手前のカップはポットパイ。ホカッチャと同じ生地でフタを作ってかぶせています。中は、きのこと玉ねぎと鶏肉の濃厚シチューが。熱々ですきのこは苦手なんですが、こういうところで出されるとなぜか食べれたりする。ルーが美味しいので、一緒に完食できましたあと、ビーツとじゃがいものサラダ...

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小田原に寄り道

富士山を見た帰り道、どこか行きたいとこあると聞かれ特に無かったんだけど、通り道だったのでここへ。パラっとめくったガイドブックに載っていたのでした。ここにこんなところがあるって初めて知りました東京に行けば、いくらでも食べれるのにね。なかなか食べる機会が無い焼き菓子コーナージャムの棚。パンの棚。ケーキのショーケース。ファームの眼下に見える景色。生ケーキも食べたかったけど、お腹がいっぱいで身体が拒否ピス...

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箱根2日目

ホテルのロビーには、クリスマスツリーが。今回は泊ったホテルは、『箱根ホテル小涌園』ユネッサン(スパリゾート)や森の湯(温泉施設)があるからと期待して行ったら今回、大ハズレお風呂もフツウに大浴場と露天風呂のみ。夕飯のバイキングも品数少なくて、カレーでお腹いっぱいにした感じでした良かったところは、部屋が思っていたより広かったところと。朝食バイキングは、まだ食べれる物があったから良かった。もう少し、下調...

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箱根1日目

週末は、箱根に行っていました東京より西に行くことは滅多にない。首都高運転がちょっと億劫で東名は渋滞のイメージ。今回は、関東を離れる前に一度は富士山を見に行こうと、箱根に行くことにしました。土曜日は、全国的に強い寒波一度宿泊先を確かめに寄ったら、雪が降ってました天気が悪くても、仕方ないので行ってみようと芦ノ湖へ。ガイドブックにも載っているお店で。店内は、大学生ぐらいのグループが何組かいたり、中途半端...

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蓬と粒餡シフォン

ヨモギの賞味期限が迫ってきたので、それを使ったシフォンを焼きました。冷凍庫に、自家製粒餡もあったので、思い切ってレシピを考える。自家製粒餡の水分が、市販のゆであずきに近い濃度だったので水分量迷いましたが何とか焼けましたしましまシフォンにしてみましたヨモギは香りが良いですね粒餡生地もちゃんの小豆の味がして、和のシフォンが出来上がりました...

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苺のロールケーキ

3連続でロールケーキそろそろぴよオットの食もペースダウン。飽きてきたみたいです私としては、いろいろ配合を変えているので同じでは無いのですが(^_^;)中身も苺これ以上作り続けると、食べてもらえなくなっちゃうな~クリスマスが近いのでこの辺でストップ。シフォン用の粉をやっと買いました次は、久しぶりにシフォン作ろう・・・シフォンは、すでに見向きもされませんがにほんブログ村...

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アップルカスタードパンと紫芋あんぱん

前回、りんごを使ったパンを作った時、「クリームがあった方がイイ」と言われたので。今回は、カスタードクリームも作って巻き込みました時間や温度の関係もあって、HBを使って生地作り。一次発酵が適温で出来るから、とっても便利時間に余裕のない時は、これからも活用しようかな紫芋のあん入りパンも。こちらは別の日、手ごねパン。パンが久しぶりに作れて満足でした(b・´∀`・ )ネッ♪にほんブログ村...

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