ぴよ和み

Archive page< - 2015年06月

Archive2015年06月 1/1

保冷バッグ

試作、試作、試作・・・を重ねて。やっと完成することが出来ましたふと、思いつきで作り出した保冷バッグ。それがなかなかの強者で・・・作ってはホドキ・・・を繰り返し(>_...

  • Comment 4
  • Trackback 0

シュークリーム

最近、失敗せずに作れるようになりましたカスタードはコーヒー味ですにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

甘夏の紅茶ゼリー

先月作った物。紅茶のゼリーに甘夏を入れてみました。今回は、アガーを使っています。お花の模様の型。焼き菓子にも冷菓にも対応しています見た目は涼しげで、とっても良かったのですが・・・食べると甘夏の果汁が溢れ出て。それはそれで美味しいのですが、紅茶の風味がまったくないこれでは、白ワインのゼリーにすれば良かったかも。紅茶が勿体なかったなと思いました今週は、震災前に10ヶ月だけ働いていた会社の女性から電話がか...

  • Comment 0
  • Trackback 0

アリスの刺しゅう

久しぶりに自分のために刺しゅうをしましたannasさんの図案から。ちょっと難しいかなと思ったけど、頑張りましたアリスが穴に落ちるところの絵なのだと思います。円のようになっているのは、木の枝なのに・・・適当に買って来たグラデーションの糸を使ったら、サンゴのようになってしまったでも、これはこれで可愛いので良しとします図書館の本を入れたり、習い事のレシピを持ち歩いたりしたいので、マチの少ないレッスンバッグに...

  • Comment 0
  • Trackback 0

イニシャルの刺繍

引っ越してから、やりたいことがたくさんありがたいことに、毎日楽しく、忙しく過ごしています図書館にも行き始めましたが、読まなくちゃと忙しくなってしまうので、1冊づつ。借りることにしました。シンプルですが、イニシャルの刺しゅうをしてみました。裏にピンをつけて、ブローチに。ちょうどマカロンぐらいの大きさですにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

なんちゃってドゥーブル・フロマージュ

先週は、ぴよオットの誕生日と入籍記念日があったので、ぴよオットの好きなチーズケーキを作りました何のチーズケーキにしようか迷っていましたが、ちょっと特別って感じがしたRUTAOの「ドゥ-ブル・フロマージュ」。本物は食べたこと無いけど、これに決めましたこんな感じかな一ヵ所カット。ちゃんと3段になっていますうまいと言いながら食べていたから、気に入ったみたいです厳選素材で作った本物は、もっと美味しいんでしょうね~。北...

  • Comment 2
  • Trackback 0

佐賀の「こねくり家」さんでランチ

エコクラフトレッスン終了後は、ランチに行ってきました佐賀市歴史民族館の通りにある『こねくり家』さんでこの辺りは、歴史のある建物がたくさん残っていて、このこねくり家さんも履物店の古民家を改築したようですランチ時でもあったので、店内混んでました。ロボットのpepperくんもいましたよ一汁三菜ランチ。素材にもこだわっているお店みたいで、美味しかったですにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

なめらかプリン

今回のエコクラフトレッスンへの差入れは、こないだ美味しかったなめらかプリンにしましたぷっちんプリン風の容器に入れて長時間持ち歩くので、少ししっかり目に火を入れました。ちょっと寂しいので、簡単デコこれに、マスキングテープでスプーンをとめて。皆さん、売り物みた~いと、大はしゃぎ。喜んでもらえて良かったですにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

エコクラフトレッスン4

今週は、エコクラフトレッスンに行ってきました別ルートで行こうと思ったら、道がよく分からなくなって20分の遅刻渋滞を避けるつもりが、遅刻してしまうなんて・・・今回は、ワンハンドルのカゴです毎回、縁の処理や持ち手の編み方が違うのです。ジャムを入れてみましたこのままプレゼントにも役立ちますね珈琲セットなどを入れても可愛い感じです今月は、あと1回行く予定です。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ラーメン「暖暮」

参道を真っ直ぐ歩いて抜けると、すぐ側に大宰府駅が。その駅前に大きな看板発見小腹も空いていたので、「第一位受賞」の看板に釣られラーメン暖慕さんへメニューです。L字型に長いカウンター席の店内でした。おススメの「半熟煮卵ラーメン」麺の硬さの好み、唐辛子味噌の好みを聞いてくれます。とんこつ・・・なので、くどいかなぁと思ったら、意外にあっさりこれなら食べやすいメニューの下に、こってりも出来ると書いてあるので...

  • Comment 0
  • Trackback 0

太宰府天満宮へ

週末は、大宰府天満宮に行ってきました学問の神様で有名な神社とは知っていましたが。こんなに広いとは思いませんでした赤いアーチ型の橋2つ渡ります。その下の池には鯉とかめがたくさんいました。有名な御神牛。一番最初に見つけたご神体。ここだけだと思ったら、境内に何体もおりましたおみくじや絵馬を奉納するところ。すごく清々しくて、気持ち良かったです樹齢何千年以上ものご神木もたくさんあり、マイナスイオンがきっと出...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

シフォン用のハンドミキサーが壊れてしまったので、今回から違うメーカーのもので。メーカーが違うと、こんなにメレンゲの立ち方が違うのかとびっくり。チョコマーブルを作るのも久しぶり。生地量、多過ぎましたマーブルも、ちょっと控えめになってしまい・・・でも、白黒はくっきりしてるのでまぁ良いかと、エコクラフトレッスンの差入れとなったのでしたエコクラフトの方達は、「マーブルだ」と、テンションUPで受け取ってくれ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

紅茶のなめらかプリン

そーすっこさんにいただいた紅茶葉と、やっと見つけて買った濃厚生クリームを使って。紅茶のなめらかプリンを作りました生クリーム、少しだけ余ったので、上に飾ってみました3個だけ飾れた。作った日よりも、一日寝かせた翌日の方が紅茶の風味がUPしたような気がしました。でも、底のカラメルが出てくると紅茶の味を消してしまうので、カラメルは無しか、紅茶のシロップを後掛けした方が美味しいかも作り方は簡単。でも味は本格...

  • Comment 2
  • Trackback 0

びわゼリー

けいちゃんにいただいたフレッシュびわをコンポートして。贅沢なびわゼリーを作ってみました今回は、なんとなく粉寒天を使用。びわの実も、ちょっとしっかり目だったので、寒天の固さがちょうどよくバランスが良かった1パック全部ゼリーにしちゃったので、果肉たっぷりとっても美味しいゼリーが出来上がりましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

'15.6シフォン仲間in佐賀④お土産編

皆さんから、またまた美味しい物を沢山いただいちゃいましたよーへー君のラズベリーロールつぶつぶ有り無しで、2種類作ってくれていました。私は、つぶつぶがあった方が好みでしたそーすっこさんからは、可愛らしいおこしとパリの高級紅茶のティーバッグ長崎で購入してくれた本格ちゃんぽん。このスープは、なんと鶏なのですみちくんからは、川越名物「いも恋」そう言えば、熊本にも似ている銘菓「いきなり団子」がありますね今度...

  • Comment 0
  • Trackback 0

'15.6シフォン仲間in佐賀③

タイトルはin佐賀ですが、正確には福岡ですよーへーくん、けいちゃん、みちくんとお店で解散し、そーすっこさんは私の車で福岡入り。翌日、この日は福岡の親戚の家に行くと言うそーすっこさん。調べてみたら、私のアパートから車で行くのが一番近い福岡は、博多近郊は便利だけど、少し離れると車社会。やっぱり、車2台所有で良かった前日に、私の最寄駅のホテルに宿泊したそーすっこさんをお迎えに行き、宗像市まで出発その前に、...

  • Comment 4
  • Trackback 0

'15.6シフォン仲間in佐賀②

武雄市に向かった目的「②」は、透き通ったイカを食べる。このお店が、そのイカを出してくれるお店『雅膳』です先ずは、茶わん蒸し・・・ラーメンどんぶりぐらいの大きな器にたぷたぷです。サーモンのカルパッチョサラダ。焼き魚になぜか柏餅。そして、メインのイカこれは、調理される寸前までいけすで泳いでいましたまだいろんなところが動いていました本当に透明(=新鮮)で、美味しいここで、本場の刺身醤油を使う・・・めちゃ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

'15.6シフォン仲間in佐賀①

武雄市に向かった目的「①」はもちろんここ武雄温泉駅近くにオープンしたシフォンケーキのお店「Pas a' Pas 」シフォン仲間のよーへー君のお店ですここでシフォラー4人と合流佐賀・長崎・埼玉・大阪、そして福岡になった私。この日は販売で無いにも関わらず、お店の中を見せてくれましたレジ側から一枚販売日には、この白い棚いっぱいに美味しいシフォンケーキが並んでいます。シフォンロールが並ぶショーケース。一角には、ドリン...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ランチとエコクラフトレッスン3

この日は一日予定がぎっしり午前中に家を出て、待ち合わせの「佐賀県立博物館」まで先ずは、エコクラフトのメンバーさんお二人とランチ博物館のロビーから写真を撮りましたが、全然分かりませんねこちら、博物館内にあるカフェ「TRES」この写真では全く伝わりませんが外にテラス席があったり、レジ前に無農薬野菜をちょこっと販売してたりと素敵なカフェなんです最近オープンしたばかりのお店のようです。本日のランチお肉かお...

  • Comment 4
  • Trackback 0

スイーツフェスとラーメン

今週は、週始めから楽しい予定が目白押しでしたまずは、地元で開催されたスイーツフェス。引っ越してすぐに見た、地域の情報誌で知り、チケットを買ってみました会場は、制限時間一時間の入替制で、こんな風に小さ目ケーキが並んでいました。お菓子の家が飾られていたので、記念に別角度から。お皿に三個までがルール。いろいろなお店のケーキが一度に食べれます最初は張り切って持ってきましたが・・・小さ目とはいえ、かなり甘く...

  • Comment 2
  • Trackback 0

嬉しかったこと。

いつも混んでいて渋滞気味の道路があって、そこを通るのは避けていたんですが。なぜか、昨日はその道路沿いにあるスーパーに行ってみようと思い立ち、行ってみたら。あったんですずっと探していた、安定剤の入っていない生クリーム使う予定もないのに、思わず買ってしまいました賞味期限まで、少し時間があるので無駄にしないように何か作りますこれが市内で買える、買えないでは、全然違うので、見つけた時はとっても嬉しかったで...

  • Comment 8
  • Trackback 0

タルト・ブルダルーの復習

習った時は洋ナシでしたが、今回は甘夏が安く買えたので、甘夏をのせてみました型も小さい物で。甘夏は、実がしっかりしているから、皮を剥くのも楽ですね食べるととってもジューシー爽やかな、夏っぽいタルトが出来上がりました。国産なので、皮も使いたいな~と思い。ジャムも作りました苺のジャムも作ったんだけど、写真撮り忘れてしまったみたいここは、製菓材料はなかなか手に入りにくいけど、こういった素材で旬を感じる気が...

  • Comment 0
  • Trackback 0