ぴよ和み

Archive page< - 2015年07月

Archive2015年07月 1/1

PANGEAでランチ(佐賀)

エコクラフトのレッスンの帰りに、今回は佐賀市立図書館の中にある『PANGEA』さんでランチ。最近は、引っ越し先よりこの辺りのお店の方が詳しくなっていますね14時ぐらいにもかかわらず、店内混んでいました。図書館の中に隣接しているので、利用客が多いです。この日も暑いし、夏休みまっただ中なので、館内も人が大勢いました。今回は、かぼちゃとチーズとカレーのパニーニにしました焼き面パリパリで美味しかったです佐賀...

  • Comment 0
  • Trackback 0

エコクラフトレッスン7

前回の杏仁豆腐を持って、エコクラフトレッスンに行ってきましたそろそろお盆休みが入るし、作りたい物たくさんなので、このところ予定よりも多く参加しています。今回から、今までのとはちょっと違う作り方に挑戦していきます最初の基礎。四つ畳編みのコースター。これも、以前本を見ながら挑戦するもさっぱり理解できなかった編み方出来るか心配でしたが、なんてことは無く完成~ランダムな色使いが良い感じ。余りバンドの消費に...

  • Comment 0
  • Trackback 0

杏仁豆腐

今週のエコクラフトの差入れは、杏仁豆腐にしましたと言っても、このレシピ、杏仁霜入らないし、コンデンスミルクと牛乳がメイン。なので、ミルク感たっぷり。ソフトクリームのような濃厚な感じでは無く、例えればホットミルクの香り。レシピには、杏仁豆腐とあったけどこれは牛乳かんですね。私はこのホットミルクの匂いが苦手どうしようかなと考え。前に作っておいた甘夏のジャムをのせてみましたこれが、目にも味にも大当たりあ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

サッポロラーメン時計台

昨日は、ぴよオットが私の行っている美容室に行きたいと言うので、二人で髪をカットしに行ってきましたその帰り、どこかでお昼ご飯を食べようという事になり、前回美容室に行った時に教えてもらったお店。「サッポロラーメン時計台」に行くことにしました。こっちでは数少ない札幌ラーメン。美味しいと評判なので、お店は待つ人はいなかったけど、2時過ぎにも拘わらずほぼ満席。最強ちぢれ麺・・・と、店内にも書いてあったけど。なん...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ブックカバーの試作

昨日は、家にあった布を使い、ブックカバーを作っていました。表紙部分にイニシャルの刺しゅうを入れて。やっぱり、色使いに迷います。最初、刺しゅう糸を図案にのせて頭の中でシュミレーションしながら刺しはじめるのですがそれでも、刺し進めるとイメージの色と違ってくることが多々ありますこれだけの刺しゅうですが、半日~はかかるかな時間を惜しみながら、でも気に入らないのでやり直し。全部ほどき、やり直し。結構、地道な...

  • Comment 0
  • Trackback 0

エコクラフトレッスン6

近畿、東海、関東に続き北陸も梅雨明けしたんですね~。九州地方。毎日雨続き・・・もちろん梅雨明けしていません梅雨明けって・・・沖縄、九州・・・と南からだんだんと明けていくとばかり思っていたので梅雨明けまだな九州地方にビックリしています。そんな中、エコクラフトレッスンに佐賀まで行ってきました網代編みのマルシェバッグ。天皇の料理番のとしこさんも番組中で買い物行く時持っていたし。キャベツや大根など、野菜を...

  • Comment 2
  • Trackback 0

パーソナルカラー診断をしてもらいました

週末は、前から楽しみにしていたパーソナルカラー診断を博多まで行って夫婦で受けてきました小物作りをするようになって、色の組合せがすごく気になりだし・・・ぴよオットにも、自分の似合う色を診断してもらえるから、服の選び方が変わるみたいだよと言ったら、乗り気になり受けることになりました最初は、パーソナルカラーの始まりを教えてもらったり、好きな色を選んだり。それから肌の色、目の色、髪の毛の感じなど、一つずつ見...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ショコラバナーヌ

先週は、久しぶりにケーキ教室でしたが、私。すっかり日にちを間違えていて今週だと思い込んでいました当日先生からの電話にビックリ市内なので、慌てて着替えて向かいました30分近く遅刻してしまいましたが、何とか到着。今回は、ショコラバナーヌ。昔、1度習ったメニューだけど、その教室ごとにレシピが違うので面白いです。これはお持帰りしたケーキです久しぶりのチョコムース。あっという間に無くなりましたにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ロールケーキのお裾分けとチロルチョコ

ロールケーキをたくさん作ったので、下の階の方へ、少しですがお裾分けしました下の方も、同時期に他市から引っ越されて来たので、お話しも共感できる点が多々ありただケーキを持って行っただけなのに1時間近く長話してしまいました。帰り際に、チロルチョコをたくさんいただいちゃいました割と近くにチロルチョコのアウトレットのお店があって、ちょうど昨日行ってきたんですって。開店前から並んでいて、珍しい味はすぐ売れ切れ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

抹茶シフォンロール

前回のバニラシフォンロールと一緒に、抹茶のシフォンロールも作っていましたこっちを先に作っていて、生クリームを生地前面に塗るの忘れたでも、真ん中たっぷりクリームだから気にならなかったかも(^_^;)うちの天板、少しだけレシピよりサイズが大きいので生地薄く焼けますし。このクリームは、白餡も入っているので和風な感じに仕上がりましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラシフォンロール

今回は、お家用にシフォンロールを焼きました生クリームは、先日買った48%の無添加生クリーム。ちょっとミルク感が強いのか、普段より甘い気がしました。もう少し、砂糖控えめでも良いかもしれません。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

千鳥饅頭

ぴよオットが、会社からもらってきたお菓子。地元の銘菓です。千鳥屋が和菓子で、典が洋菓子。典の方の箱に入っていました。千鳥饅頭が看板商品のようです。丸ボーロの生地に白餡を包んだ饅頭で、千鳥の焼印がトレードマークです。見た目、皮がぼこぼこしていて硬そうでしたが、そんなことは無く。食べてみると、吉野堂のひよこに似ていました。美味しいけど甘さがずっしりきます。この詰合せ、フロランタンとダッコワーズにパウンド...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ガトーショコラ

久しぶりにガトーショコラ。焼きあがった時は、生クリームを絞ろうか粉糖にしようか考えてたのに。すっかり夜まで忘れてて、すぐ食べたいと言われ、そのままカット手掴みで、トーストのように食べていました(^_^;)今回のは、チョコレート少な目レシピ。もう少しチョコ感があっても良かったなぁ。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

門司港に行ってきました(福岡)

週末は、北九州方面へ。門司港に行ってきましたいつも出発はゆっくり。到着は13時過ぎです。暑いけど、日差しが少ないので歩きやすい天気ここから対岸の山口県下関までフェリーが出ています。時間でわずか5分とても近いです。今日はブルーウイングもじ方面に歩いてみました。関門海峡の橋も近いです。門司港といえば、焼きカレー発祥の地らしく、たくさんの焼きカレーのお店がありました。私達は、ぴよオットの希望で地ビール工房に。...

  • Comment 4
  • Trackback 0

cafeブラッサンスでランチ

前々回、エコクラフトレッスンに参加した帰りに、一緒のレッスンに参加した方達とランチ今回は、「ブラッサンス」サラダに生姜の入ったスープにサクランボ。ガレットの中には、トマトと茄子ときのこにチーズ。茄子ときのこは食べれるかなと思ったけど、トマトソースのお陰で食べれましたガレットは、もう少しカリカリ感が欲しかったかな。でも、キッシュも付いてボリューム満点のランチでした。このカフェ、不定期ですが、生演奏と...

  • Comment 0
  • Trackback 0

紅茶のスコーン

エコクラフトレッスンの差入れに、紅茶のスコーンを焼きましたいつもは、午前中参加なんですが、この日は午後。当日の朝、焼き上げたのでまだ熱~い。黒い粒は、黒砂糖。少し余っていた物を消費しちゃいました。まだ冷めていなかったので、ペーパーナプキンに包み、一個ずつ紙の袋にIN。ペーパーナプキンが予想外だったのか、レッスン参加の方に開けた瞬間「しゃれとんしゃ~」と言われ、その方言話にも家に帰って来て、一つ味見...

  • Comment 0
  • Trackback 0

シフォンロール

週末、またまた発見自宅から30分ぐらいかかるけど、売っていました無添加の48%生クリームこれで、売っているお店を2件見つけたのでお菓子作りも困らなくなりました。早速、この生クリームを使ってシフォンロール。こちらは、前回の羊羹と一緒にぴよオットの実家に送りました段ボールの都合で、端も切り落とさず、まるまるそのままラッピングして入れたので試食無し。福岡→福島は、到着まで2日かかりますが、作った日の夕方発送して翌...

  • Comment 2
  • Trackback 0

つぶあんで羊羹

今週ももう水曜日早いです。昨日は、ぴよオットの実家に送る荷物があったので、羊羹を作って一緒に送りました7月ですが、水ようかんでは無く、甘い硬い羊羹。じいちゃんは、こっちの方が好みのようです中途半端に残ってしまったので、味見用に。粒々たっぷりで、美味しい先週は、ぴよオットの帰りも遅く、なんのレッスンも無かったので、ひたすら何か作る日々・・・一人で家に籠って黙々と作っているせいか、買い物に行った時に他人とぶ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

桜と白餡のチーズムース

これは以前、ひなまつり用に習ったお菓子。桜の塩漬けも使い切りたかったし、白餡の賞味期限も迫ってきたので復習してみましたこのケーキ、桜の塩辛さと白餡の甘さの加減がちょうど良くて。それにクリームチーズが入り、とっても美味しいんです下にしのばせたクランブルのカリカリも省けません見た目地味なので、余ったクランブルをのせてみましたそれがとっても良かったこのムース、翌日にはムースの水分でクランブルがしっとりし...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

先月作ったマーブルチョコシフォン。少し生地をいじれて一回目よりマーブル模様がつきましたちょっと、筒周りに引っ張られてる感がありますが久しぶりのせいか、予想よりは美味しかったエコクラフトで作ったカゴに入れて半分は、下の階の方にお裾分けしましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ばななマフィン

エコクラフトレッスンに、お菓子を差し入れるのが恒例になってきました今回は、ばななが好きとのリクエストに応えてばななマフィンお砂糖は、黒砂糖があったのでそれを使いました翌日でも、しっとり。黒糖のこくのある甘さと、ばななの香りの良いマフィンに、皆さん喜んでくれましただいたい、二週間に1回の間隔で通っているので、お互いその日が楽しみのようです。次回は、何作ろうかな~にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

エコクラフトレッスン5

昨日は、エコクラフトレッスンに行ってきましたコーヒーカップの形をした小物入れを作りました。涼しげなカラーですポイントは、底の米字組みと取っ手の三つ巴編み三つ巴編みは、レシピを見ても何じゃこりゃという感じで理解できなかったんですが最初にやり方を教わると思った以上に簡単不思議なくらいスイスイ出来ました次回は、買い物用に大きめのマルシェバッグをリクエストしました自分でカラーを決めて作るのは初めてなので、...

  • Comment 0
  • Trackback 0