ぴよ和み

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Archive2017年01月 1/1

キッフェルン

ケーキ教室で前々回習った、キッフェルンを作ってみました。材料2倍で。作り方は、習った技法ではなく、もっと儚い口どけを目指して。もう1~2℃、出来上がり生地の温度を上げれば良かったかなこちらは、勤め先と今週参加予定のクラフトバンド教室への差し入れとなります...

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マロンのクグロフ

今週は、ケーキレッスンでした。手前から。サービスの本物の杏の種から作った杏仁豆腐。マロンのクグロフ、コブサラダ、あずきカステラ。パイナップルケーキ。今月も盛り沢山です。コブサラダ、色とりどりでとってもきれい。ドレッシングが美味しかったので、これはお家でも作ってみよう。あずきカステラにも栗が入っていて、和菓子のようなケーキでした。パイナップルケーキも簡単で美味しい。酸味と甘さのバランスが利いています...

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スヌードを編みました

極太の毛糸を使って、今シーズン流行っているスヌードを編んでみました。一目ゴム編みでザクザクと。普段着ない色の服を買ったので、このミモザ色を合わせてみたいと思います。...

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新年は、実家に苺のカップ入りケーキ

今年のお正月は、実家に帰らなかったので電話でご挨拶。母とクリスマスケーキの話になり、今回はケーキ屋でショートケーキを買ったけど食べたりなかったらしい。他にも送る物があったので、同送で苺のケーキを作りました。今回は、カップを使ってショートケーキ仕立て。想像よりもカップの深さが無くて、こんな感じになってしまいましたが。蓋をカッチリ閉めて。綺麗にこのまま届きますように。ぴよオットにも、「ケーキ作ってるの」...

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初詣と花結びのバッグ

明けましておめでとうございます今年のお正月は、帰省はせず、サービス業ということもあり元日だけお休みであとは仕事でした。ぴよオットは土日祝休みなので、クリスマスも3連休だし、朝、昼、晩・・・とごはんのことばかり考えていたような今週末も3連休なので、またまたごはん・・・を用意しなくちゃなので、早く通常に戻って欲しいと密かに願っています。そんな中、仕事が終わってから今年は「宗像大社」に初詣に行ってきました。...

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