ぴよ和み

Archive page< - 2017年03月

Archive2017年03月 1/1

伊藤邸(雛の祭り)(福岡県)

九州は、お雛様が盛んな地域ですね。この季節は、いろんなところで雛祭りイベントが開催されています。家の近くでも、毎年行われているイベント。伊藤邸以外の数ヶ所の名所でも別テーマで開催されています。まったく行こうと思っていなかったんだけど、佐賀のクラフトバンドの方も見に行き、良かったよ~と言っていたので、最終日間近、滑り込みで見てきました。伊藤邸の雛のまつり。各部屋すべてにいろいろなお雛様が飾られていま...

  • Comment 0
  • Trackback -

エコクラフトレッスン22

今月は、穴のあかない四つ畳みのコースターを習ってきましたこの写真の写りで伝わるかどうか・・・なんだけど。千鳥模様のような、レースのような、ワッフル生地のようなとにかく、とっても可愛らしいんです作り方も斬新だったなぁ~。ふつうの四つ畳みのコースターよりも2倍も3倍も手間がかかるけど、断然、こっちがお気に入り習うことができて、良かったです。...

  • Comment 2
  • Trackback -

レッスン前のランチといただき物

あんフラワーレッスンに向かう前、前回のフラワーケーキ同様、長崎のけいちゃんと。早めのランチとおしゃべり。時間が早かったので、ソラリアプラザにあるパン屋さん「ザ シティー ベーカリー」で待ち合わせ。サンドウィッチランチをいただきました。アメリカンサイズパンもスープもコーヒーもボリューム満点お腹いっぱいになりましたレッスン後は、時間が遅くなってしまってそのまま解散してしまったので、行く前にランチしてっ...

  • Comment 0
  • Trackback -

あんフラワーを習ってきました

なかなかブログを書く時間が作れなくて、間があいちゃったけど変わらず色々やって過ごしています。昨年のフラワーケーキに続き、今月は餡フラワーの絞りを習ってきました今回も数種類のお花の絞り方を教えてもらいましたよここの教室の、淡い色使いなところが気に入ってます。上から撮っても可愛いのバラの他に、桜とミモザ。季節を感じますね集中するし、楽しいし、時間が経つのがあっという間また別のことにもチャレンジする予定...

  • Comment 4
  • Trackback -

やっと完成!バッグインバッグ

振り出しに戻り、別デザインのバッグインバッグを考えましたしつこく作っている訳は、自分が欲しいからやっと、自分が使いやすいデザインのバッグインバッグが完成しましたこれは、とっても気に入りました色違いで何個か作ろうかな~...

  • Comment 0
  • Trackback -

苺とヨーグルトのムース

先週は、ケーキ教室に行ってきました。メインは、苺とヨーグルトのムース。ケーキのセンターには、ベリーのゼリーが入っています。1番手前には、グリオットのジャム。ランチは、ブルターニュ地方のブイヤベースのような料理、リンコット。付け合わせにサラダとキャロットラペも。その日習ったグリオットジャムは、パンに乗せていただきました。チョコレートもサービスで出してくれました。今回も、お腹いっぱい。春らしいテーブル...

  • Comment 0
  • Trackback -

バッグインバッグ?

前にレッドで作ったバッグインバッグの気になる点を改善して今回作ったブルーのバッグ。形、大きさ、共に満足いく物が出来上がりましたでも、持った感じバッグインバッグでは無いな・・・ポーチとか小さいハンドバッグ寄り。せっかくなので、持ち手をつけてみました。どうでしょ...

  • Comment 0
  • Trackback -

あまおうのトライフル

やっぱり、福岡の苺といえばあまおう一番下に、あまおうで作ったジャムとヨーグルトを入れて生クリームとスポンジとあまおうを重ねた簡単おやつ。食べてから、なんか足りないよ~なアイスクリームも入れて、パフェにすれば良かった...

  • Comment 0
  • Trackback -

角島大橋までドライブ(山口県)

昨日は、仕事が休みだったのでぴよオットと一緒にドライブに行ってきました前日までは、柳川方面に行こうと話していたんだけど、天気予報をみたら、午後から雨雲がかかってくるようなので、反対方面の下関へ。萩までは時間的に厳しいので、角島大橋に行ってみることに。日本で2番目に長い橋で、コバルトブルーの海が見れる。CMや映画のシーンにもよく使われているそうです。角島大橋を渡る前に、海士ヶ瀬公園に寄りました。途中まで...

  • Comment 0
  • Trackback -

エコクラフトレッスン21

2月は数日、レッスン日と仕事の休みが重なったので1作品完成出来ました鉄線編みのかご。これも、六つ目編みを骨組みにして、別色を差し込んでいきます。作っている最中は、またもやわけが分からず作り終えて、ちゃんと模様になってると、感激するという。一人で作っても、どこがさし間違っているのかとか、気が付けないと思う先人の知恵はすごいな~と、こういう物を作るたびに感心しています。...

  • Comment 0
  • Trackback -

チョコマーブルパウンドケーキ

バレンタインの日、私は仕事がお休みでした。誰ひとり、その話に触れることは無かったので私もスルー。作った日がバレンタインを少し過ぎた頃だったのでチョコそのもののお菓子は外して、チョコマーブルのバターケーキに。最近、スクエア型が気に入っていますたくさんカットできるで、ちょっと物足りないぐらいがお裾分けにはちょうど良いかなって思っています。職場の人達、喜んでくれてたようです...

  • Comment 0
  • Trackback -

四つ畳みのバッグインバッグの試作

クラフトバンドの消費のために、いろいろ作っています。何をするにもそうだけど、レシピを完成させるのって難しい試作第一号。バッグインバッグのイメージで作ったけど、ふつうにポーチにもなるかな。大きさは、スマホが2つ並んで入るぐらい。形やデザインは、満足してるんだけど、修正したい点もいくつかあって。もう少し、悩んでみよう。...

  • Comment 0
  • Trackback -

チョコレートマフィン

2月のケーキレッスンです。2月はバレンタインということもあり、チョコレートづくしでした。ここの教室は、2パターンのメニューがあって、行って初めてどっちの受講メニューかがわかるということに、今回気づいた。チョコレートマフィンにガナッシュクリームのマカロン。に、生チョコ。軽食は、サーモンのクリームパスタ。作ってみると、簡単で美味しいランチを毎回教えてくれるので、私にとってはこっちがメインとなっています...

  • Comment 2
  • Trackback -