ぴよ和み

Archive page< - 2017年04月

Archive2017年04月 1/1

エコクラフトレッスン23

今月は、数回、レッスンに参加することができましたが、ちょっと事情があって、家で一人でもできる状態まで作ったら、レッスン時間内に出来なくても、次回は次の作品を作らせてもらっています。なので、まだ未完成でUPできない作品が・・・その中の一つ、やっと完成させました。リースですこちらは、季節のイベントにアレンジ自由自在色を変えて、クリスマスやハロウィン、雛祭り。リボンを巻いたり、飾りをつけたりとアレンジし...

  • Comment 0
  • Trackback -

入学祝いにバターケーキ

桜の見頃をすぎ、もうすっかり葉桜になっています。4月は、義妹の家の姪っ子甥っ子がそれぞれ高・中の入学式でした。お祝い袋と一緒に、バニラパウンドとデコポンジャム入りパウンド。隙間埋めに最中のフロランタンを作って送りました義妹が写真を送ってきてくれました。もっと距離が近かったら、生クリームのケーキを送れたんだけどお祝いにしては、地味かなと思いながら・・・それでも喜んでくれたみたいなので良かったです...

  • Comment 0
  • Trackback -

ホワイトチョコとベリーのムース

前回のお菓子教室で作り、持ち帰ったグリオットのジャム。そのままパンにつけて食べても良いんだけど、もったいないので珍しく、ムースを作りました。一番下にスポンジを敷き、苺のムース、グリオットジャムのゼリー、ホワイトチョコのムース。ホワイトチョコの甘いムースとベリーの酸味がとっても合うケーキに仕上がりました...

  • Comment 0
  • Trackback -

頼まれ物のシフォンケーキ

去年から、作ったシフォンケーキをちょこちょこと間をあけて、勤務先に持って行き食べてもらっていました。とっても、皆さん気に入ってくれてるみたいで、今度注文したいと言って下さる方までいてくれて。今回、「姉の誕生日に是非食べさせてあげたい」「娘の小学校入学のお祝いに使いたい」と、光栄なことに2名の方から注文をいただきました紅茶とバニラを半分ずつで一台に。その他に、紅茶を二人で半ホールずつ。合計3台。私とし...

  • Comment 0
  • Trackback -

バニラシフォン17㎝

今月は、シフォンばかり作っています。久々、バニラ。型入れの時、生地のくっつきが甘くて、少し凹んでしまった...

  • Comment 0
  • Trackback -