ぴよ和み

Archive page< - 2017年05月

Archive2017年05月 1/1

ホシノ酵母でワッフル

久しぶりに酵母を起こして、ワッフルリージェを初めて焼いてみました。出来たけど、食べたことがない、天然酵母を使ったワッフル。これが正解なのかも不明・・・食べてみたら、ちょっと硬めでパンって感じで。なんか思っていたのと違うな~今度はレシピをかえてみよう。...

  • Comment 0
  • Trackback -

糸島の一蘭の森へ(福岡県)

GW最終日は、私の仕事が終わってから糸島までドライブ。どこに寄るかは決めていなかったのだけれど、ちょうど小腹が空いてくる時間だったので、福岡では超有名で行列もできるとんこつラーメン屋さん「一蘭の森」にしました。ここは、工場に店舗が併設されています。無料送迎バスなんかもでているので、結構混むんでしょうね。こんな感じです。まず、食券を買います。GW最終日の夕方は、ガラガラでした。メニューは、限定と定番...

  • Comment 0
  • Trackback -

くるみボタンで刺繍ブローチ

久しぶりの刺繍です。包みボタンをブローチにリメイクして作りました全て、annasさんの図案から。リネンの生地に刺してみました。少しず~つ、増やしていければ良いな...

  • Comment 0
  • Trackback -

頼まれシフォンとシフォンサンド

勤め先の人に頼まれた、バニラシフォン。前回とはまた違う人から頼まれました大きめが良いという事だったので、6カットでお渡ししました。予備で焼いていたバニラシフォンもあって、こちらは、シフォンサンドにして持ち運び楽な紙コップに。勤め先の方々に差し入れしました。カスタードクリームと生クリームの二層仕立てになっています。別に焼いた珈琲シフォンは、半分はラッピングして頼まれた方へ特別サービス。残り半分は、シ...

  • Comment 0
  • Trackback -

GWは、シフォンケーキ作り

今年のGWは、勤め先がシフト休なのでまったく関係なく過ぎていき。集中して、シフォンを焼いていました。とろチョコ17㎝。バニラ17㎝。まあまあ・・・こんなものかな...

  • Comment 0
  • Trackback -

4月のケーキレッスン

4月に習ったお菓子ですが、軽食で習った鶏肉のプルーン煮込み。こちら、簡単なのにお味は本格的で美味しくて。プルーン苦手でも食べれちゃう。普段、こんな料理は食べないので、簡単で美味しくて、見た目豪華な、軽食を習えるので、毎月楽しみなんですメインのケーキレッスンの方も、いつもながらボリューム満点米粉のシフォンサンドに、苺ジュレー。メインは、JADEというフィナンシェの土台にホワイトチョコレートとラズベリ...

  • Comment 0
  • Trackback -

姪っ子にクラフトバッグ

また随分、間が空いてしまいましたが変わりなく、過ごしております。たいしたことはしていないんですが、何かと忙しくブログ更新の優先順位が後回しになってしまうのですね。そんな中、作っていたクラフトバンドのバッグ。こちらは、基本の平編みにバラのモチーフを組み合わせてみましたちょっと子供っぽいですが、小学3年生になった姪っ子ちゃんにはちょうど良い感じです姪っ子ちゃんは、女の子が好むピンク系の色は好きじゃない...

  • Comment 2
  • Trackback -