ぴよ和み

Archive page< - 2017年06月

Archive2017年06月 1/1

モカロールケーキ

ある日は、モカロールケーキ。今回は、ちょっと焼きすぎました生地もクリームもコーヒー味です...

  • Comment 0
  • Trackback -

ロールケーキ

4月に習ったロールケーキが美味しかったので、復習しています。家にある天板で。生地の厚みが、少し足りないのでこれは却下。食べた時の生地の存在感が足りませんでした。...

  • Comment 0
  • Trackback -

うめっちゃが食堂(福岡県)

ソイフラワーレッスンは、体験レッスンではないので一日講習で帰りは、ぐったり・・・お腹もペコペコでした。そーすっこさんが、天神に到着後に行ったチキン南蛮のお店が気になっていたので、レッスン後、けいちゃんとパルコにある「うめっちゃが食堂」に行ってみましたハーフ&ハーフのよくばりメニューが多かったです宮崎地鶏の炭火焼き&チキン南蛮定食にしました。チキン南蛮は、初めて。地鶏の炭火焼きは、近所のスーパーのお...

  • Comment 2
  • Trackback -

ソイフラワーキャンドル初級

フラワーケーキ、餡フラワーケーキに続き、ソイフラワーキャンドルレッスンに挑戦してきましたやっぱりね、今住んでるところに知り合いが多くないから、食べきるのが大変でしかも、他のお菓子と違ってフラワーケーキは味が単調・・・着色料も気になる・・・もちろん、フラワーケーキに引き続き長崎のけいちゃんとご一緒です。それでこちら絞りはケーキに繋がるしキャンドルなので、着色料も気にならない。アロマも入れるので、置い...

  • Comment 0
  • Trackback -

花結びのバッグに刺繍

大阪から、ついでとはいえ遠いのに遊びに来てくれると聞いて、嬉しくて思わずリクエストを聞いてしまったお答は、花結びのバッグもちろん、お色も選んでもらいましたよ製作途中のやり取りで判明した事エプロンは、勿体なくって使ってないんだって(゜o゜)・・・それでは、これにも時間はかかっちゃったけど、しつこくこのモチーフを刺繍させてもらいました^m^そーすっこさんのブログ記事→そーすっこ...

  • Comment 2
  • Trackback -

5月のケーキレッスン

どんどん遅れておりますが、5月のお菓子教室です今月もいろいろ盛り沢山抹茶のオペラと、ピスタチオとプレーンのフィナンシェ。フィナンシェは、何度か習っているけれど、このオーバル型で焼くのは初このオーバル型で焼いた食感がとっても美味しかったメインは、抹茶のオペラ。抹茶味は初めてでしたが、抹茶とホワイトチョコの組合せも美味しい軽食は、鶏肉とレンズ豆の煮込み。福岡の食文化なのか、鶏肉を使ったプレートが多いで...

  • Comment 0
  • Trackback -

大阪からのお客様(お土産)

前に、エプロンを作り同じイラストの刺繍を刺して贈っていたのは、2年ぐらい前。その時、ほんの少しだけ余った生地の端切れをブローチに仕立ててみました。その他、福岡土産を少し。そーすっこさんからは、こ~んなに沢山後日、送られてきました美味しい物やら貴重なお裾分け品までカレーの材料は、今回グリーンカレーに初挑戦した際、インドカレー屋のチキンカレーが好きと言ったら、本場の物を送ってくれました。お家で好みのカ...

  • Comment 2
  • Trackback -

大阪からのお客様(糸島ランチ)

5月は、大阪からシフォン仲間のそーすっこさんが遊びに来てくれました正確には、福岡の親戚の方のお見舞いに行く予定を、私の仕事の休みに合わせて、こちらに来てくれました福岡で会うのは2回目前回は、私が福岡に越してすぐのことで、長崎~佐賀経由で福岡でしたね。あの時も、楽しかったな~そーすっこさんといえば、おもてなしの達人。しかも食通なので、今回はどこを巡ろうか、といろいろ考えました。で、今、福岡の人が他県の...

  • Comment 2
  • Trackback -

包みボタンのブローチ

ぜ~~ったい喜んでくれると思って刺した刺繍。それも、見覚えのある生地に。いつか、こんな機会があるかもと思って、端切れだったけど取っておきました仕上がりは、こんな感じです。もう、絶対、これがイイと頭にひらめくと止まらなくなって、一気に仕上げてしまいました果たして、気に入ってくれたかな...

  • Comment 2
  • Trackback -

最後は苺のシフォンロール

クラフトレッスンの最終日の差し入れお菓子は確か、苺のシフォンロールでしたお配りすると、皆さん、とっても喜んでくれて本当は、もっと凝ったお菓子を作りたかったんですが、なかなか、お菓子作りに向ける時間と気持ちにゆとりを持てなくてそれでも、参加する日には欠かさず手作りお菓子を持って、出席することができました。ある日には、公民館のお部屋を借りて、スコーンを食べる会もやりましたね~これもまた、一期一会で良い...

  • Comment 0
  • Trackback -

再びホシノ酵母でワッフル

前回のワッフルとはレシピを変えて。今度は、チョコチップを入れて作ってみましたが、またしてもなんか違う感じ・・・みんなどんな物を食べているんだろ...

  • Comment 2
  • Trackback -

エコクラフトレッスン終了

本当は、もっと早くUPする予定だったのですが福岡に転勤してきてすぐ、始めたクラフトバンドの教室が、4月で終了となってしまいました。最後の作品。コイリングのかご。こちらが完成したら、UPしようと思っていて。でも、なかなか時間を作れなくて、いざ続きを・・・と思ったら、編み終わりの始末が分からない1段目の終わりを参考に・・・とちょっとやってみたけど、ちゃちゃっと出来ず気持ちにゆとりのある時に、じーっくり仕...

  • Comment 2
  • Trackback -