FC2ブログ

ぴよ和み

Archive page< - 2017年10月

Archive2017年10月 1/1

きな粉のクッキー

見た目、ただの丸いクッキーですが。数年前に習ったきなこのクッキーです。レシピの余白にメモした文とか、レッスンで先生が仰っていた事など思い出しながら、とっても丁寧に作ってみました。今だからわかること、ってあるなぁ~と、ちょっと前進した自分がいて嬉しかったです。...

  • Comment 0
  • Trackback -

ヴィエノワ

ずーっと作りたいと思っていたヴィエノワ。やっと作れました温度管理もバッチリできました...

  • Comment 2
  • Trackback -

胡桃のタルト

久しぶりのタルト生地ですが、焼き縮みするかなと慎重になりすぎたせいか、考慮しすぎふちの波模様が綺麗にでなくて残念。トッピングも中のフィリングも胡桃たっぷり。秋らしいお菓子です。...

  • Comment 0
  • Trackback -

八弁花結びのかご

また手のひらサイズの小さなかごを作ってみました。八弁花結びのかごと言います。名前の通り、花びらの数を数えると8つあります。こんなに小さなかごなのに、作るのはとても大変で、予定よりもすごく時間がかかってしまいました。何度もやり直した割に、花が揃わず不揃いだし、花びらも均等に絞れず不格好。大変だったのに、いつもの花結びの方がキチっと出来て良いなぁ~なんて思う始末。次は好きな物を作りましょう...

  • Comment 0
  • Trackback -

レモンケーキ

小さな型でレモンケーキを作りました焼き上がり。冷ましてます。ホワイトチョコをコーティング。カップケーキぐらいの大きさなので、結構食べ応えあります。このホワイトチョコの甘さとレモンケーキの酸味のバランスが美味しかったです。...

  • Comment 0
  • Trackback -

きな粉と小豆のシフォン

きなこと小豆のシフォンです。最近、お菓子を作る率が高くなってきたけど、食べきれない問題発生着払いで送ってもらいたいと嬉しいことを言われるけど、ここから送るには送料が嵩むので、お裾分け程度の量のお菓子を送るのは申し訳ない気が。送るときは、もっと計画的に作らないとダメですね~。...

  • Comment 0
  • Trackback -

プレーンロールケーキ

有給消化に入って、約1週間。まだ働いている期間なんだと思うと、これからの生活をどう楽しむかはそんなに考えてなくて。それでも気落ちに余裕が出来たのか、気温が調度よいのか、好きなことや気になっていたこと。掃除関連のやらなきゃと後回しにしていたこと。気の向くままに、少しずつ行動していますプレーンなロールケーキ。焼き面が綺麗だったので、外巻にしてみましたこちらはラッピングして、美容室に差し入れ。ラッピング...

  • Comment 0
  • Trackback -

最中フロランタン

前に何度か作って差し入れたフロランタン。職場の人の娘さんが、フロランタンが好きでたまに作るらしいんだけど、いつもヌガーが堅くて上手く出来ないらしい。私が退職する前に、レシピを教えて欲しいと頼まれていたので、前に作ったことのあるレシピをサイトから印刷して渡しました。レシピと一緒に、胡麻のフロランタンも。これは、今回お渡したレシピとは別配合なのだけど。娘さん、上手く作れると良いな。...

  • Comment 0
  • Trackback -

たすき編みの和風かご

今回は、たすき編みのかごです。この編み方は、レッスンが閉講間際、他の生徒さんが作っていて気になっていたものです。練習&紙バンド整理のため、一色で作りましたが、たすきの部分を別色にして編むとまた違った雰囲気になりおススメですこちらの本を参考に作りましたよ。↓エコクラフト1巻(5m)でちっちゃなかごを作りましょ。改訂版 編み方・結び方の保存版に! (レディブティックシリーズ) [ 桑折智美 ]価格:1199円(税込...

  • Comment 0
  • Trackback -

パート勤務終了

今月いっぱいで、お仕事を辞めることにしました今週半ばから有給消化に入り、そのまま終了となります。短時間勤務だったのに、なんだかとても疲れてしまい、今日辺りからやっと回復してきたような。やっぱり、初めての九州、初めての仕事内容、初めてのシフト休み。いろいろ大変だったなぁ~。旅行もほとんど行けなかったし。でも、転勤族で長く働けないと承知で採用してくれた職場には感謝しています転勤は、まだする予定はないの...

  • Comment 0
  • Trackback -

9月のケーキレッスン

8月はお休み月だったので、9月から。メインは、シャインマスカットのチーズタルト。タルトの中はチーズケーキなので、フルーツが無くてもチーズタルトでいけそうです。去年はデザートを飾っていただいたダッチベイビーが、今年はシーザーサラダとともにランチに。お食事でも美味しいです。その他、チョコクッキーにフルーツコンポート。無花果のクレープ包みはサービスおやつ。9月も盛り沢山メニューでした。...

  • Comment 0
  • Trackback -

紅茶と抹茶のシフォン

まだまだお菓子作りたいスイッチが入らないのですが、涼しい日にはぼちぼち焼いています。紅茶のシフォンケーキ。抹茶のシフォンケーキ。もっと、季節の旬を味わう余裕がもてたらと。そんな暮らしに憧れています。...

  • Comment 0
  • Trackback -

かわり四つだたみ編みのかご

前から気になっていた穴のあかない四つだたみの編み方。それが掲載されている本をみつけたので、作ってみました。今まで作っていた、穴のあかない四つだたみコースターとは別です。ちょうど手のひらサイズの出来上がり。こちらの本を参考に作りましたよ。↓エコクラフト1巻(5m)でちっちゃなかごを作りましょ。改訂版 編み方・結び方の保存版に! (レディブティックシリーズ) [ 桑折智美 ]価格:1199円(税込、送料無料) (2017/1...

  • Comment 0
  • Trackback -

米粉シフォンサンド

タイトル通り、米粉で作ったシフォン。生クリームを挟んで、シフォンサンドにしていただきました。...

  • Comment 0
  • Trackback -

無花果のジャム

福岡で無花果と言ったらこれ。とよみつひめです。やっぱり、無花果はジャムにするのが美味しいですね。1パック、大きな無花果3つで、ちょうどこの瓶1つ出来上がりました。こちらは、先月移動になった職場の人に差し上げました。昨年、好みかどうか分からなかったので、食べきりサイズの小さい瓶に詰めたものを一つお裾分けしたんですが、特にお子さんがとっても気に入ってくれたみたいで。こんなに喜んでくれるなら、大きい瓶をあ...

  • Comment 0
  • Trackback -

穴のあかない四つ畳みコースター

バッグを作って余ったクラフトバンドを消費しようと、久しぶりにコースターを作りました。手間はかかるけど、出来上がりが可愛い穴のあかない四つ畳み編み。沢山出来たので、ケーキ教室で何度かお会いしている若い女の子二人にプレゼント。彼女たち、幼馴染みで同時期に結婚も決まり今秋挙式の予定なのです。新居に向けて楽しいお話盛り沢山でしたコースターもすごく気に入ってくれて、最初は2枚いいですかなんて選んでいたのに、...

  • Comment 0
  • Trackback -

7月のケーキレッスン

うっかり忘れるところでした7月のケーキ教室です。パラディというベリーのケーキ。モヒートとグレープフルーツのゼリー。軽食は、チリコンカンとパニーニでした。パラディは、カットするとこんな感じ。今回もお腹いっぱいでした...

  • Comment 0
  • Trackback -

ばななロールケーキ

バナナでロールケーキ。バナナの横の黄色と黒は、カスタードとチョコガナッシュ。丸口金で絞ったのは良いけれど、細すぎて存在感がまったくない。美味しいには美味しいんだけど、バナナが胃に重すぎて・・・反省ばかりのロールケーキでした...

  • Comment 0
  • Trackback -

長崎旅行2日目ドライブ(長崎県)

今回宿泊したホテルは、ぴよオットの希望で大江戸温泉物語長崎ホテル清風。稲佐山側にあるホテルで、部屋、レストラン、大露天風呂から長崎の夜景が臨めます。部屋は、大人数収容可能な昔のつくりで、普通の部屋でした。レストランのバイキング会場は、CM通り品数も多くて美味しかったです。補充の料理を、スタッフの方が「○○いかがでしょうか~」と運びながらアナウンスもしてくれるので、出来立てが食べれたり。それは良いなぁと...

  • Comment 0
  • Trackback -

長崎旅行1日目観光(長崎県)

ホテルのリムジンバスで、長崎駅前まで送ってもらいました先ずは、長崎駅前でちょうど新ビールの試飲会がやっていて、そこで1杯いただく。あとは、長崎と言ったら路面電車今回は、長崎駅周辺の観光を目的にしていたので、一日乗車券を購入しました。一回大人120円なので、5回以上乗ればお得な券ですね。大浦天主堂。グラバー園。実は、20年位前に一度、社員旅行で長崎は観光済み。この二つも見学済みなので、ここではお土産屋さん...

  • Comment 0
  • Trackback -