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ぴよ和み

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Archive2017年11月 1/1

秋月城跡(福岡県)

先週は、紅葉を見に行っていました。筑後の小京都と呼ばれる秋月城跡へ。黒門が有名なのですが、こちらは長屋門。黒田長政の三男長興(黒田官兵衛の孫)が築城したので、黒田官兵衛ゆかりの地としても有名です。城跡の石壁の中に中学校があってビックリ。肝心の紅葉は、見頃のはずなんですがちょっと色合いがいまいちでした。それでも観光バスがたくさん来ていて賑わっていました。入口付近のこのもみじが一番きれいだったかな。出...

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チョコサブレ

クッキー生地にココアを混ぜて、チョコチップも入れました口に入れるとサッとほどける生地に、チョコチップの歯ごたえ残る良い感じの食感に仕上がりました前回のフルーツケーキと一緒にラッピングこちらのコースターも一緒に前に一緒に働いた人と一年以上ぶりにランチに行ってきました。これは、その方達へのプレゼント。みんなシフトでの休みになってしまったため、なかなか日にちの調整がつかず久しぶりの再会になってしまいまし...

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フルーツパウンドケーキ

自家製のフルーツ漬けを使って、パウンドケーキを焼きましたフルーツ漬けの他に胡桃を入れたので、食感の楽しいケーキが出来上がりました子供の頃は、お酒が強く感じる苦手なケーキだったけど、今では大好きなケーキになりました。...

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ベイクドチーズケーキ

昨日は、チーズケーキを作りました。ツヤツヤのケーキが焼き上がり今日の夜、いただきます...

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10月のケーキレッスン

10月に参加したケーキレッスンです。メインは、レモンクリームを挟んだサブレ。その他、マロンパイに無花果のクレープ包み。福岡に来てから、本当に無花果を食べる機会が多いです。ランチは、マカロニグラタン。ケーキを習いに来てるのに、このランチの方が楽しみだったりします...

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山型食パン

ホシノの酵母を使って、食パンを作りました食パンは、いろいろアレンジできるので便利。また作ろ~...

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四つ畳み編みのバッグインバッグ

かなり前にも試作していたバッグインバッグ。前のとは少しサイズを変えて作りました。まだ試したいサイズがあるので、まだ試作は続く。自分にしっくりくるサイズを探っていく地道な作業です...

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ダッコワーズ

ダッコワーズのリベンジです。今回は、いろいろ気になった部分を意識して作りました。その結果、ダッコワーズ生地もふんわりできたこれなら人にあげられると、袋に入れて。今度はぴよオットが美容室に行くことになっていたので、差し入れに持って行きましたダッコワーズって、家で作れるんだ~と驚かれましたよ...

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あんパン

久しぶりにパンを焼いてみた。パンを焼くなんて、本当に久しぶり。今回はあんパンにしましたドライイーストを使ったけど、やっぱり酵母の方が好みだな~。ということで、ホシノの酵母を起こし始めました。...

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ダッコワーズ

卵白消費にダッコワーズを焼いてみました。メレンゲと粉の合わせ具合、焼成温度と焼き時間、その他いろいろ改善点が沢山バタークリームは、ピーナッツ味です。まだ卵白もバタークリームも残っているので、近々リベンジ決定です。...

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ホルモンを買ってみました。

仕事を辞めて、家に居る生活もそろそろ1ヶ月。ほぼ誰とも接していない・・・という日常になりつつありますが(>_...

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ロールケーキと発送

シフォンの次は、ロールケーキ。このケーキは、生地が美味しいので生クリーム控えめでも十分美味しいラッピングして、完全密封。シフォンと前回とは別配合で作ってみたサブレも入れて。姪っ子ちゃんと、シフォンが食べたいと言ってくれていたお友達宅へ旅立っていきましたそして、到着後から私のおやつも味見を兼ねてこのシフォンになります...

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紅茶シフォン

最後は紅茶シフォンにしました紅茶のかおりが、ふんわり広がって美味しいですよね。...

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マーブルチョコシフォン

二台目は、チョコマーブルシフォンにチョコチップを入れて。チョコ感たっぷりのシフォンにしました。いつもよりは、ちゃんとマーブル模様ができたかなと、思ったんだけど。写真に撮るとちょっと違った感じ・・・シフォンは、焼き始めると止まらなくなるので。最終的には、あと1台焼きました。...

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とろチョコシフォン

週末は、シフォンを焼いていました。とろけるチョコを17㎝で。まだ食べては無いのですが、美味しくできてると良いな...

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花結びのミニミニバッグ

クラフトバンド、2本幅で花結びを編むとどんな感じになるのか知りたくて、こちらを作ってみました。2本幅とはいえ、結構大変でした感想。この疲労感なら、飾り用ではなく普通の実用的なバッグを作った方が良いな・・・と。試作なので、これはこれなのですが。お家にある紙バンド、着々と在庫処分されています...

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モンブランタルト

胡桃のタルトの時、タルト生地を2台分作っていたので、今度はモンブランタルトを作ってみましたハロウィンの時期だったので、シールを飾ってそれらしく。中は、カスタードクリームも敷いてスポンジケーキにしました。タルトの縁も、今度はちゃんと波々してます...

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紅茶のサブレ

引き続き、紅茶のサブレです。前記事のチョコチップと配合は同じ。昨日で有給消化が終わり、今日からフリーになりましたきなこクッキーにヴィエノワ、チョコチップサブレに紅茶サブレ。それぞれラッピングして箱に詰め、返却するものと一緒に職場に行ってきました。久しぶりに会った職場の人に、なんかずいぶん雰囲気が柔らかくなりましたね~と言われたり。そう言えば、ぴよオットも私が家にいるようになってからなんとなく前よりも...

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チョコチップ入りサブレ

チョコチップ入りのサブレを作りました最近、やっと秋らしい陽気なのでお菓子作りがしやすいです。直径3㎝弱と小さいので、一口二口で食べ切れてしまいます。とっても脆いのでそれで良いのかなとも思いますが、一口で食べちゃうのは名残惜しいかな。...

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