FC2ブログ

ぴよ和み

Archive page< - 2018年03月

Archive2018年03月 1/1

お知らせ

遅ればせながら、春からインスタを始めることにしました。このブログも、2010年から始まり現在まで、いろんな私の歴史があるので名残惜しいのですが。複数のSNSを発信するのは、私には難しいと思うのです。なので、こちらはいったん終わりにします。今まで見に来てくれてた方々、ありがとうございました。...

  • Comment -
  • Trackback -

ソイフラワーキャンドル上級

中級から、だいぶ間が空いてしまいましたが、ソイフラワーキャンドルの上級レッスンを受けてきました。最後は大輪の花がたくさん載ったパウンド型のキャンドル。とても時間がかかった大作です。終わった頃には、ぐったり・・・力尽きました。先生が、可愛いプレートを出してくれました。...

  • Comment 0
  • Trackback -

3月料理教室

3月の料理教室。ロールキャベツにキャベツとツナの蒸し煮。春キャベツたっぷりメニューです。いかとスナップエンドウの炒め物には、花椒(フォワジャオ)がアクセント。お土産に花椒をいただきました。...

  • Comment 0
  • Trackback -

2月料理教室

2月は、来月のお雛様で作れるようにとちらし寿司。串揚げは、食べる機会がなかった料理。サクサク衣が新鮮でした。この日の夕飯は、串揚げを復習しました。...

  • Comment 0
  • Trackback -

1月料理教室

1月の料理教室。お椀のだぶ汁は、福岡の郷土料理だそうです。大根と豚肉の味噌炒めは、早速、この日の夕飯メニューで復習しました。...

  • Comment 0
  • Trackback 0

3月ケーキレッスン

3月は、春らしくイースターのイメージだそうです。クッキーシューに苺のマカロンに苺のパンナコッタ。軽食は、エッグスラット。卵型の容器も可愛らしいです。...

  • Comment 0
  • Trackback -

2月ケーキレッスン

2月は、バレンタイン月なのでチョコ尽くしのメニューでした。軽食は、キンパ。あっさりめのお味でした。...

  • Comment 0
  • Trackback -

1月ケーキレッスン

1月は、クレオルを習ってきました。クレオル。って、よく耳にしてたけど、どんなお菓子なんだろうって思ってました。その他、チョコバナナロールケーキとマカロン2種。軽食は、煮込みハンバーグでした。...

  • Comment 0
  • Trackback -

12月ケーキレッスン

12月のケーキレッスン。シャンパンのケーキでした。シャンパンのムースは、結構お酒がきいていて少量でギブアップ。その他、キッフェルンにチーズホンジュ、鶏もも肉の燻製と、クリスマスらしいメニューでした。...

  • Comment 0
  • Trackback -

帰省帰り

今回は、母が11月に外科の手術を受けリハビリ中のため、少し家の家事をお手伝い。そのため、ぴよオットよりも1週間長く滞在しいていました。帰りは、一人。これは寄り道するでしょう~新宿で、去年佐賀→川崎に転勤したクラフトバンドを教えてくれていたお友達と再会。お互いの近況をご報告。夜は、また別のお友達たちが素敵なディナーを予約してくれていました翌日は、3年以上ぶりとなるシフォン教室にも参加してきました。久しぶりの...

  • Comment 0
  • Trackback -

お正月は実家に帰省

今年初めての更新です年末年始にかけて、実家に帰省していました。数年前にオープンした、お菓子屋さんなのにメロンパンが美味しいと評判のお店で、メロンパンとリンゴのマフィンを買う。こちらも2~3年前にオープンした新しいお店「マリーズコーヒー」お友達とランチして来ましたこちらは、震災の時までは海の見えるカフェとして有名で人気だったパスタ屋さん。いわき駅の近くに移転して、お店を再開されてました。帰省するたび、...

  • Comment 0
  • Trackback -