Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

やっと焼けました
シフォンの型で焼くのは、数えてみたら2ヶ月振り。

今回は、マーマレードのジャムとヨーグルトの組合せ。
それと、初めて、20㎝用の分量で作り、
17㎝の型に半分ずつ流し、2台焼いてみました。


IMG_0512.jpg
まずは、卵黄生地から。
水分をヨーグルトに置き換え、マーマレードジャムを投入。
このジャムの分量が決められず、実験だと割切り、
小さいビンを一瓶入れてみました


IMG_0513.jpg
お粉も入って卵黄生地は完成です
かなり締まった生地になりました。


IMG_0514.jpg
メレンゲは、レモン果汁も入っています。



IMG_0515.jpg
混ぜ終了。
良いんだか悪いんだか・・・なんだかよくわからないけど、
こんな感じになりました
いつもより倍量を混ぜるって、ボウルもワンサイズ大きいのを使いましたが
生地の扱いがかなり大変でした。



IMG_0516.jpg
2つにわけて型に。
半分にするのって難しい・・・



IMG_0517.jpg
焼き上がり。やっぱり左の方が生地量少なかったです。


今日はここまでで、明日以降、カットしたいと思います



今日は、朝早く起きて稲の種まきを手伝ってきました。
日中はとても良い天気で、ビニールハウスの中で
体感する余震もなく、気持ち良く、作業が出来ました
種まきのお手伝いをするのは3回目。
それまでは田畑とは無縁の生活でしたが、土をいじるという事は
なぜか気持ちが落ち着き、なんとなく人間らしいなと思います。
土にはパワーが宿っているとも聞くし、そういう力があるんでしょうか。
妹達も来てて、みんなでワイワイ作業を進め、結構早めに終わりました

1ヶ月後位には苗まで育って、今度は田植えになります。
今年は福島産ってだけで売れないよねとか、売れても赤字だよねとか
言いながらも、今年も変わらず田植えが出来る事に感謝です。





お手数ですが、ポチッと押してくれると嬉しいです♪
 ←ランキング参加してみました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村  ←ランキング参加してみました



にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村  ←今年から参加してみました





kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 0

Leave a reply