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前回のマーマレード&ヨーグルトシフォンです。
型だししてビックリ
今まで作ってきた中で一番の大失敗
逆に感心してしまい、大笑いしてしまいました


IMG_0518.jpg

IMG_0519.jpg
そう。2つとも見事な腰折れシフォンだったんです
下の方はそうでもないように見えますが、上よりもひどかった
底上げも少ししてたし。



こういうシフォンって、カットするとどうなってるんだろ
興味が湧いてきます。
IMG_0520.jpg

IMG_0522.jpg

2つとも真っ二つに割れていました
原因は、はっきりわかっています。
作業台の上をちゃんと片づけなかったから、狭くて・・・
型に流すとき、重さもあってすごい手前から流し込みしてました
自分の家用って、いつも、まあいいかって作っちゃうんですよね・・・



IMG_0521.jpg
それでも懲りずにカット。
半分は大丈夫みたい。


失敗シフォンを試食してみると・・・うま~い
これがとってもよくできていました。
ブルーベリーよりもマーマレードのジャムの方が私は好きかも
爽やかでふわふわしっとり
無事なシフォンを見てみると、焼き縮みもそんなにしてない感じだし。


IMG_0525.jpg
うちだけで消費するのは勿体ないと思い立ち綺麗な物を選んでラッピング
会社の差入れに持っていきました。
みんなは、失敗シフォンだとも知らずに美味しいと食べてくれました。

今度は、作業スペースを十分とって再挑戦したいと思います




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kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 6

みちくん  

半分はうまく出来ていてよかったですね♪
型入れのときに空気が入っちゃったのかな?
マーマレード&ヨーグルト、美味しそう~♡

2011/04/26 (Tue) 23:34 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: タイトルなし

> 半分はうまく出来ていてよかったですね♪
> 型入れのときに空気が入っちゃったのかな?
> マーマレード&ヨーグルト、美味しそう~♡


みちくん、こんばんは!

そうなんです!空気が入ってすごいことになってしまいました。
狭いし重いしで、型から内側に3㎝入ったところから落としてしまい
少し入れてから「あ、入れちゃった!」でした(^_^;)
20㎝サイズの量も重さも慣れないと大変ですね。

みちくんのブログも参考にしています!

2011/04/27 (Wed) 18:44 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   
oburi  
始めまして^^

シフォンで検索していてこちらへ辿り着きました。
いろんなシフォンを作られてるんですね。^^
私も今はちょっとお休みしてますが、また、思い出したように焼いたりしています。

kちゃんさんは、いわきの方なんですね~。^^
実は私も福島市から繋いでいるんです。
同じ県人のよしみという訳ではないですが、リンクお願いしてよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。^^

2011/04/30 (Sat) 10:49 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: 始めまして^^

> シフォンで検索していてこちらへ辿り着きました。
> いろんなシフォンを作られてるんですね。^^
> 私も今はちょっとお休みしてますが、また、思い出したように焼いたりしています。
>
> kちゃんさんは、いわきの方なんですね~。^^
> 実は私も福島市から繋いでいるんです。
> 同じ県人のよしみという訳ではないですが、リンクお願いしてよろしいでしょうか?
> よろしくお願いいたします。^^


初めまして oburiさん(*^_^*)
私もoburiさんのブログ、お邪魔してきました!
いろいろな物を作っていらっしゃるんですね。
キャラのアイシングも上手!私は挑戦したことないんで憧れます。

福島市なんですね。今回の震災、本当に生命の危機を感じましたよね・・・
地震直後のガソリン不足、スーパーの品物不足、ライフラインの断切、
今も怯える余震、放射性物質への恐怖。
同じ状況だなあと気持ちを重ねてブログを拝見しました。

最近は、震災の影響もありペースダウンはしていますが
リンク、よろしくお願いします(^O^)/
私もリンクしたいのでお願いします。


2011/04/30 (Sat) 22:49 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   
猫野美弥音  

粉はファリーヌだったっけ?
chiffonさんと同じ?
あの粉難しいんだって聞いてます。
実は私 冷蔵庫に入ってるんですよファリーヌ
今使ってる国産小麦が終わったので封を開けようかどうか迷ってるの(笑)
ドルチェはなんとか焼けたので次はやっぱりファリーヌかな?

2011/05/01 (Sun) 22:49 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
粉は春よ来いです

> 粉はファリーヌだったっけ?
> chiffonさんと同じ?
> あの粉難しいんだって聞いてます。
> 実は私 冷蔵庫に入ってるんですよファリーヌ
> 今使ってる国産小麦が終わったので封を開けようかどうか迷ってるの(笑)
> ドルチェはなんとか焼けたので次はやっぱりファリーヌかな?


粉は、春よ来いのオリジナルブレンドを使っています(*^_^*)
ホー○メイド協会のオリジナル小麦粉なんです。
賛否両論はあるとは思いますが、私はこの粉が好きです。
ファリ-ヌは、前にcottaさんで購入して使ったことがあるんですが
私は、春よ来いの方が好みでした!
いろいろ試されると良いですよ♪♪♪

2011/05/02 (Mon) 08:45 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

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