FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

前回の底上げシフォン、お嫁ちゃんからは
「どこが失敗なんですか???」と言われ
「ここ!ここ!引っ込んでるでしょ~」と指差し
失敗しちゃったけど、良かったらどうぞと1ホール持ち帰っていきました。
シフォンロールは、初めての食感に驚いていました
しっとり、もっちりで、普通のロールケーキとは、全然違いますからね
後日、失敗作とは思えないぐらい美味しかったですよ
お礼のメールが届き、おちびちゃんも喜んで食べてたみたいなので良かったです。



今回は、ぴよオットの実家に同じく平等にバニラシフォン。
IMG_0557.jpg
卵黄生地を作って


IMG_0558.jpg
メレンゲを作り


IMG_0559.jpg
合わせました。


IMG_0560.jpg
型に流し。
少し、重さに慣れてきました


IMG_0561.jpg
焼き上がり。やっぱり高さが足りない気が・・・
20㎝の分量では、卵、少ないのかな


IMG_0562.jpg
型だし。綺麗に焼けました底上げも無いです



IMG_0563.jpg
IMG_0564.jpg
2つとも、空気の穴も無かったです


IMG_0565.jpg
ついでに、じいちゃんの好きな大福作りました。
子供の日でしたが、柏餅は作ったことないので・・・


IMG_0566.jpg
ラッピング完了


義母は、シフォンケーキのことをパンだと思ってるみたい・・・
いつもふかふかのパンありがとうって言ってるから・・・
聞くたびになんか、複雑・・・



お手数ですが、ポチッと押してくれると嬉しいです♪
 ←ランキング参加してみました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村  ←ランキング参加してみました



にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村  ←今年から参加してみました

kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

猫野美弥音  

私の場合 
17cm2台は20cmの分量では少ないので
17cmの分量×2 で作ります。
17cm2台と20cm1台とでは 卵一個分少ないからです。
この状態で渡すのならこの分量でもいいんじゃない?
私はプレゼントの場合紙型で焼くので高さが無いと少々カッコ悪いのよねぇ~

2011/05/09 (Mon) 00:32 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
やっぱりそうですよね(^_^;)

> 私の場合 
> 17cm2台は20cmの分量では少ないので
> 17cmの分量×2 で作ります。
> 17cm2台と20cm1台とでは 卵一個分少ないからです。
> この状態で渡すのならこの分量でもいいんじゃない?
> 私はプレゼントの場合紙型で焼くので高さが無いと少々カッコ悪いのよねぇ~


最初は、混ぜでメレンゲ潰し過ぎちゃったのかと思ったんですけど、
もしかして、卵少ない???と思い、1個増量したら
いつもの膨らみに近づきました!
でも、そうですね!少なくても比率は成立してるから、食感も悪くなかったので
型から出してプレゼントするときは、少なくても良いかもしれませんね(^O^)/
参考になりました<(_ _)>

2011/05/09 (Mon) 20:15 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

Leave a reply