FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

久しぶりのお菓子教室で作ったのは
『クラフティ・ド・リムーザン』
IMG_0699.jpg

フランスのリムザン地方の郷土菓子で、ダークチェリーが名産品。
なので、ダークチェリーをたくさん使います


IMG_0700.jpg
教室での試食。
チェリー缶のシロップを煮詰めて作ったソースを添えて
頂きました
生クリームの点点点は、本当は、串を通してハート型に
する予定でしたが、少し立て過ぎのため、このままで

試食時はまだ、ちょっと温かかったので、卵の味が強く感じました。
でも、お持ち帰りをよく冷やしてからいただいたら
サワークリームが入っているのせいか、さっぱりめのチーズケーキ
みたいになっていました。
クッキー生地のサクサク感とダークチェリーの酸味もあり
美味しかったです

教室に行くと食べたことのないお菓子が食べれるので
新しい味の発見があり勉強になります

こういうお菓子はお店に売っていても
多分、自分でチョイスはしないと思うので・・・


お手数ですが、ポチッと押してくれると嬉しいです♪
 ←ランキング参加してみました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村  ←ランキング参加してみました



にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村  ←今年から参加してみました

kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

みちくん  

ダークチェリーたっぷりで、美味しそうー!
そうなんですよね。お菓子教室で教わるのって、
発見がたくさんあって楽しいですよね。
自分では作らない(作れない)、買わないものを
教われて、おうちで復習もできちゃうなんて、
とってもエキサイティング♪

明日から、旦那さんの夏シフトですね。
ぴよちゃんは無理しないで、3ヶ月なんて
あっという間だから、ちょっと寝坊して
体力温存してねv-218

2011/06/30 (Thu) 21:09 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: タイトルなし

> ダークチェリーたっぷりで、美味しそうー!
> そうなんですよね。お菓子教室で教わるのって、
> 発見がたくさんあって楽しいですよね。
> 自分では作らない(作れない)、買わないものを
> 教われて、おうちで復習もできちゃうなんて、
> とってもエキサイティング♪
>
> 明日から、旦那さんの夏シフトですね。
> ぴよちゃんは無理しないで、3ヶ月なんて
> あっという間だから、ちょっと寝坊して
> 体力温存してねv-218



みちくん

そうなんです!新しい味の発見がありますね。
意外なものが自分の好みだったりします。
美味しかったものは、また作りたい!って思いますしね。
誰かに教わるのって楽しいですv-238


昨日から、夏シフト始まりました。
寝てようと思っても、なんだか気になってしまって
暑さのせいもあるし、一度起きてしまいました。
こんなに、一般の国民が努力してるんだから、
政治家の方々にも利益を抜きにした活動をしてもらいたいです。

2011/07/02 (Sat) 07:51 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

Leave a reply