FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

これを作ったのは、水曜日の夜。
更新がすごく遅れてしまいました

『手作りお菓子の店 chiffon chiffon』のお姉ちゃんのブログで
プレゼント企画、応募しようと思っていたのに
気が付いたら昨日の夜6時50分。
コメント欄はまだ開いていましたが、終了時間は6時だったので
応募しませんでした

最近は、何だかこんな調子で一日が駆け足で過ぎていきます

IMG_0810.jpg
これ使ってみました。


IMG_0811.jpg
ラム酒に浸しておいたレーズンを使って。
固形物入れたの初めてかも・・・


案外、きれいに散らばってくれました。

IMG_0812.jpg
今回のシフォン、生地量が多くて2カップケーキ分
飛び出してしまいました
こんなの初めてだったのでビックリ
計量は間違ってないしなぁ・・・


IMG_0813.jpg
ちょっと水分過多でした。
レーズン、大きいかなと思って突発的に半分にカットしてしまいました。
それで水分が出てしまったみたい
ラム酒の香りは弱かったです。
レーズンまるごとの方が良かったんだな、きっと。


米粉はやっぱり柔らかいですね。
カットしたら立っていられなかったです。


いろんな材料が値上がりしているので
大事に丁寧に作らないといけないですね



本日は、今の流行りに乗っかって部屋の片付けをしていました。
今日は私の衣類。
片付けに4時間もかかってしまったことにビックリ
いらない衣類、ごみ袋4つにまとまりました。

衣類ケースの中は、すっきり整頓されたんですが
すべて引出しの中のことなので、部屋の中は何一つ変化なし
なんだか達成感に欠けます・・・

震災後、備蓄品が増えたりと、部屋が煩雑になってきたので
なんとか頑張ってスッキリさせたいと思います




お手数ですが、ポチッと押してくれると嬉しいです♪
 ←ランキング参加してみました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村  ←ランキング参加してみました



にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村  ←今年から参加してみました

kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

猫野美弥音  

米粉シフォンですね
米粉の時は小麦粉より増量して使ってます。
そうしないと腰なしになっちゃって(^_^;)
本当に色々高いですね
白菜の高さに驚きました 1個800円でした
ありえません お鍋の季節に白菜無しなんてね とっても材料費のかかる事になっちゃいます。
バターや小麦も高くてケーキ屋やさんやパン屋さんは大変ですよね
趣味で焼いてる分にはそれほど問題無いけど 品薄になるのだけは止めて欲しいわ

2011/10/08 (Sat) 22:52 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: タイトルなし

> 米粉シフォンですね
> 米粉の時は小麦粉より増量して使ってます。
> そうしないと腰なしになっちゃって(^_^;)
> 本当に色々高いですね
> 白菜の高さに驚きました 1個800円でした
> ありえません お鍋の季節に白菜無しなんてね とっても材料費のかかる事になっちゃいます。
> バターや小麦も高くてケーキ屋やさんやパン屋さんは大変ですよね
> 趣味で焼いてる分にはそれほど問題無いけど 品薄になるのだけは止めて欲しいわ


猫野さん、こんばんは!
やはり、米粉だと分量などいろいろ考慮ないと思う仕上がりにならないんですね。
このシフォン、3日目、残りを食べてみたら、なぜかシフォンではなくカステラの食感になってました(+o+)

野菜も震災や台風の影響でかなり価格が高騰していますね。
白菜800円・・・本当にありえません(;O;)
前回の材料高騰の時同様、ケーキ屋さんやパン屋さんも価格を上げざるおえなくなるのでしょうか・・・


2011/10/09 (Sun) 21:54 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

Leave a reply