FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:5
  • Trackback:0

昨日は、またヨモギを使って。
お姉ちゃんレシピ、抹茶と甘納豆シフォンを参考に
蓬と甘納豆のシフォンを焼いてみました。

今回、20センチの型に挑戦です。
倍量の生地、やっぱり感覚が違いますね


IMG_0855.jpg
半量入れて、甘納豆を散らして。
ここまでは、甘納豆が沈んでないから良い感じかな


もう半量を流し込もうとしたとき、ふと、オーブンを見たら
・・・やってしまいました
20センチの型のことで頭がいっぱいで
オーブンを予熱するの忘れました


急いで予熱するも、すぐには温まらず
流し込みが完了した生地をしばらく放置する羽目に


IMG_0866.jpg
焼き上がり。
型外し、かなり失敗してしまいました。


IMG_0868.jpg
放置したせいで、オーブンに入れる前に
かなり縮んでしまい、膨らみ悪かったです。


IMG_0867.jpg
取りあえず、一晩寝かせて。

今日、実家に半分持って行きました。
味は、まぁまぁ・・・。

このシフォン、20センチ型なので
170℃、55分で焼いてみましたが
側面がちょっと固くて、焼きすぎた模様。

次回は50分で焼いてみます



お手数ですが、ポチッと押してくれると嬉しいです♪
 ←ランキング参加してみました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村  ←ランキング参加してみました



にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村  ←今年から参加してみました
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 5

-  
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/11/20 (Sun) 17:01 | EDIT | REPLY |   
anzu  
お早うございます。

朝から焼いてるんですが、やはりなかなかうまいことできません^^ところで、シフォンの教室に窓際(販売するほうに)冷蔵庫があります。その上の上から二段目だったか忘れましたが、福島のKさんへって小さい袋をおいてきました。先生は忙しくて忘れるので、そのことをKさんに伝えるようにと言われましたので、今度行った時に見つけてください。赤いクリスマスの足??みたいなのの横に置きました。徳島の可愛い??お土産です。いつも参考にさせてもらってる、ささやかなお礼です。
又いったら、ブログで教えてくださいね。練習あるのみですね。頑張ります!

2011/11/21 (Mon) 11:32 | EDIT | REPLY |   
-  
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/11/21 (Mon) 17:05 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
鍵コメさま

お疲れ様でした\(^o^)/

2011/11/21 (Mon) 22:39 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
ビックリしました!

> 朝から焼いてるんですが、やはりなかなかうまいことできません^^ところで、シフォンの教室に窓際(販売するほうに)冷蔵庫があります。その上の上から二段目だったか忘れましたが、福島のKさんへって小さい袋をおいてきました。先生は忙しくて忘れるので、そのことをKさんに伝えるようにと言われましたので、今度行った時に見つけてください。赤いクリスマスの足??みたいなのの横に置きました。徳島の可愛い??お土産です。いつも参考にさせてもらってる、ささやかなお礼です。
> 又いったら、ブログで教えてくださいね。練習あるのみですね。頑張ります!


anzuさん、教室はどうでしたか(*^_^*)
ブログの写真のシフォン、ちゃんと筋がついていたし、きれいに焼けていましたね!
お土産のこと、ビックリしましたが、とても嬉しいです。ありがとうございます♪
私も来月、頑張って行ってきますね!

2011/11/21 (Mon) 22:45 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

Leave a reply