FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:6
  • Trackback:0

昨日から今日にかけて、いろんなことを同時進行・・・
今日はぴよオットが休日出勤。
いない間に家具を動かしちゃおう
片付け、まだ飽きずにやっています
今度の土曜日、いよいよお菓子を教える日がくるので
ラストスパートです

昨日は夜、シフォンを17センチ型と20センチ型で2種類
焼きました。
集中して作っていたので、ぴよオットの帰るメールにも気が付かず、
突然、玄関が空く音にヒヤリ


IMG_0914.jpg
左、紅茶シフォン。右がよもぎ大納言シフォン。


IMG_0915.jpg
紅茶シフォン。綺麗に焼けました。
でも、この膨らみ方、焼き縮み凄そうな予感


IMG_0916.jpg
こちら、よもぎ大納言。右上がちょっと底上げ。
型に入れる時、心辺りあり・・・



IMG_0921.jpg
やっぱりなぁ~という結果です。


IMG_0922.jpg
底上げあったけど、気にすることも無いみたい
それよりも、大納言の位置。
前回よりも1回目の生地量多かったんです。
浮いて上がってきてしまいました。
これは前ぐらいの量の方が良いみたい。


IMG_0923.jpg
久々に、個装ラッピング。


先日、会津のみしらず柿を送ってくれた、仮設住宅に住む
K子ちゃんへのお返しです


IMG_0925.jpg
今日は、バニラシフォンロールを焼きましたよ。


これらを箱に詰めて、夕方、宅配業者へ持て行きました。
明日の午前中には着くそうです
喜んでくれるといいな



お手数ですが、ポチッと押してくれると嬉しいです♪
 ←ランキング参加してみました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村  ←ランキング参加してみました



にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村  ←今年から参加してみました
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 6

anzu  
美味しそうにやけてます。

毎日20センチの材料で15センチ2個焼いてます。
そのつど、味見してます。ファリーヌの粉がくるのが楽しみです。最近は先生の混ぜを練習していますが・・・。シフォンの周りや、カットした表面にはアナが目立ちます。多少はアナがあきますよね。まぜがきちんとできるように毎日練習しますわ。先生が30台は焼きなさいって書いてあったから、焼きます!^^それでも改善されなかったら、聞けばいいしね。毎日、いろいろと研究中!毎朝卵をわけて、白身を冷凍室に入れることから始めてる・・・。その間にオーブンの温度をあげて・・・・サンドイッチ(店にだす)するんです。^^
先生のブログ楽しみにしてます。では、では!

2011/11/24 (Thu) 12:28 | EDIT | REPLY |   
だい  

おいしそう!素敵なプレゼントですね^^

2011/11/24 (Thu) 22:46 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
ありがとうございます(#^.^#)

> 毎日20センチの材料で15センチ2個焼いてます。
> そのつど、味見してます。ファリーヌの粉がくるのが楽しみです。最近は先生の混ぜを練習していますが・・・。シフォンの周りや、カットした表面にはアナが目立ちます。多少はアナがあきますよね。まぜがきちんとできるように毎日練習しますわ。先生が30台は焼きなさいって書いてあったから、焼きます!^^それでも改善されなかったら、聞けばいいしね。毎日、いろいろと研究中!毎朝卵をわけて、白身を冷凍室に入れることから始めてる・・・。その間にオーブンの温度をあげて・・・・サンドイッチ(店にだす)するんです。^^
> 先生のブログ楽しみにしてます。では、では!


友達から昨日、ありがとうの電話がありました♪
すごく感激され、仮設の隣近所に自慢ながらお裾分けしてくれたようです。

anzuさんは、お店をやっていらっしゃるから、出来栄えがすぐお客さんの反応に繋がりますね!
パンやワッフル、サンドイッチまで・・・一人でこなされてるんですか?!
パン屋さんと聞くと、朝が早くて大変なイメージです。
お互い切磋琢磨しましょうね(*^_^*)

2011/11/25 (Fri) 18:21 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: タイトルなし

> おいしそう!素敵なプレゼントですね^^


だいさん、初めまして!
訪問ありがとうございます(*^_^*)
友達は、とっても喜んでくれました。
マイペースでの更新ですが、またいらして下さいね♪

2011/11/25 (Fri) 18:26 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   
陽子  
おいしそう

がんばってますねぇ~。
シフォン以外にも美味しそうなケーキがいっぱいで勉強になります。私も頑張るぞ!とやる気が出てきます。
私もロールケーキ作ろうっと!!頑張りましょうね~

2011/11/30 (Wed) 21:14 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: おいしそう

お家にある材料で、何とか3種類、作ることができましたよ(*^_^*)
シフォン2のレッスン、11月はキャンセル待ちだったんですね。
毎日、お姉ちゃんのブログに行っては、陽子ちゃんはいつかな~って思ってました。

ロールケーキ!大人気です。
ロールケーキもいろんな種類作ってみたいです!頑張りましょぉ。

2011/12/01 (Thu) 18:55 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

Leave a reply