FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

これは、木曜日の夜。
オレンジのホワイトチョコロールを作りました

IMG_1096.jpg   IMG_1095.jpg
まずは、オレンジシフォンの生地を作り

IMG_1097.jpg   IMG_1098.jpg
天板に広げて焼き上げ。

冷ましている間に中のクリーム作り。
このクリームの中にホワイトチョコを入れました。

IMG_1100.jpg
出来あがり。
ホントの「の」の字になってしまいました

前回のラッピングしたシフォン達が、無事、弟宅へ届いたようで
お嫁ちゃんからお礼メールをいただきました。
お姉ちゃんのシフォンは朝から食べれちゃう
とても喜んでくれたみたい

その反面、ぴよオットは作る度にすぐ冷凍庫に入れてしまうので
満足するまで食べれないことに不満を抱いていたみたい。
「あんなに沢山どこに隠しちゃうの家の人が食べれないなんて
と、子供顔負けのリアクションで面白かったです
でも、二切れずつはちゃんと食べてたんですけどねぇ・・・

そんな出来事もあり、このシフォンロールはお家用に作りました。
二日かけ、ほとんど一人で1本平らげたので「アイスにこういう味、あったかも~」
とか言いながら超ご満悦でした。

私も、初めて食し、作って休ませること1時間で食べた時はホワイトチョコが
甘ったるくて、う~んという感じでしたが、翌日の夜食べたら別物
オレンジの爽やかさとクリームのミルキーさが馴染んでいて、昨日とは
打って変わって、なんとも美味しいシフォンになっていました

今回のホワイトチョコ、有合せの板チョコで作ってしまいまいたが、ちゃんと
クーベルチュールのチョコで作るともっと美味しさが増すんでしょうね


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

anzu  
ほんとに綺麗な「の」の字ですね。

ロールケーキは気持ちが楽でできます、失敗がわかりにくいから^^それに生クリームたっぷり入れると豪華ですしね。
私も頑張って作ろうっと。クッキーも最近はちょっと違うのを焼いてます。本をみながらですが・・。
ナッツ類って結構材料費が高くつきますね。でも入れると美味しいもんね。さあ、明日からは又新しい1週間が始まります。風邪に気をつけて頑張ってください!

2012/01/29 (Sun) 16:25 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: ほんとに綺麗な「の」の字ですね。

anzuさん

ロールケーキは失敗が少ないので、私も気軽に作ることができます!
うちではシフォンよりも生クリームたっぷりのロールケーキの方がウケが良いし(^_^;)
でも、ロールケーキだとジェノワーズの生地で焼きたくもなりますね。

いろいろ新しいことに挑戦してるんですね(*^_^*)
原価の許容範囲内で作るのも大変でしょうが、工夫を凝らして頑張って下さい!
その分、お客様に買っていただけた時は、とても嬉しいでしょうね♪

2012/01/29 (Sun) 20:46 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

Leave a reply