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注文した製菓材料が届く前にお粉がなくなってしまったので
急遽、近所のスーパーで買うことにしました。

2件はしごしてみたものの、気に入ったものがなかったので
今回はこれ。
IMG_1114.jpg

たまにはバターケーキを。
賞味期限間近のマカダミアナッツを消費したい

IMG_1115.jpg
バターの撹拌。メランジュールを使うかFBを使うか迷ったけど
1個分しか作らないからなと、手動を選んでしまった。
バターに卵液を少しずつ入れすり混ぜながらちょっと後悔・・・
時間がかかるし腕が痛い・・・

バナナのピューレ状のものとマカダミアナッツ。
その他、ばななの粗潰しと米粉とカラメルも投入しています。

IMG_1116.jpg
リング型に入れて焼き上げ。

IMG_1117.jpg
残っていたカラメルでちょっとデコ。
パールチョコも飾ってみました

IMG_1125.jpg
出来上がり、こんな感じです。
マカダミアナッツたっぷり
カラメルの焦げた感じとバナナの風味もよくて美味しいです

最近なんか、モチベーションが下降気味。
バレンタインもあるし、少しは持ち直せるかな。


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kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 4

marero  
No title

こんばんは
毎日寒いですね~。。。
寒いと何をするにも腰が重くて・・・昔はよく冬季鬱になってましたよ。
今日桜の枝を買ってきました。
花が咲いて散って、しばらくすると葉桜になるんですが
その頃になると寒さも少しやわらいで春の気配を感じ気分もちょっとうきうき。
もう少しの辛抱ですね。^^

バターケーキも型を変えるとかわいいですね♪
しっとりとおいしそう!^^

2012/02/03 (Fri) 22:03 | EDIT | REPLY |   
猫野美弥音  
こんばんわ

私 最近エンゼル型買ったんですよ まだ使ってませんけど(^_^;)
初焼きは何ケーキにしようかと何とな~~く考えてる(笑)
ケーキかわいいですねー 
ケーキにカラメルを使う時 結構焦がしますか?苦くならない?
私が作るとカラメルが薄くて 焦がし足らないのは解ってるんだけど 勇気が出ない(笑)

2012/02/03 (Fri) 22:43 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: No title

mareroさん

こんばんは!
ホントに毎日寒いですね。
そちらは雪景色でしょうか??
こちらは毎日快晴。とっても天気は良いのですが、尋常じゃないぐらい風が強いです。
まだまだビニールシートを被った屋根がたくさんあるので、吹き飛ばされたりしないのか心配してしまいます(^_^;)
夕方、陽が少しずつ伸びてきていますね。季節を感じるアイテムは癒しになります(*^_^*)
最近、やりたことが沢山あるのにやり切れていない生活にちょっと苛立っている感じなんです・・・
必要無駄・・・と言い聞かせ、時にはのんびりゆったりリラックスを心掛けたいです。

2012/02/04 (Sat) 22:07 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: こんばんわ

猫野さん

このリングの形って、焼きっぱなしのそのままだとなんか物足りなくてついデコってしまいます。
本当は、クグロフ型のイメージだったんですが、なかなか買うタイミングが無くて持っていないんですよ。
あの個性ある形がメーカーによって少しずつ違うので迷ってるうちに流れていってる感じです(^_^;)

カラメルを作るときは、結構焦がしますね(^^)
あのほろ苦さが好きなので、足りないとただ甘いだけのケーキになってしまって・・・
行平鍋を回しながら、頃合いを見計らっています。

今年はタンスの肥やしじゃないけれど、閉まってる型を積極的に使いたいと思っています。
猫野さんのエンゼル型のケーキの初お目見えも楽しみにしていますね♪

2012/02/04 (Sat) 22:20 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

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