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今回起こした天然酵母の元種は、継ぎ足して育てていくタイプではありません。
起こしてから、冷蔵庫で最長2週間の消費期限。
冷蔵庫の環境によっては、もっと早くダメになってしまうとか。
計画的にパンを焼かないと、無駄にしてしまう危険も私にはあるな・・・

無駄にならないように、続けて『パンドミー』を作ってみました。
これはまだ、習っていないので予習になります

出来上がった酵母は、覗いているとゆっくりですが、ぷくー・・・っ、ぷくー・・・っと気泡が上がり弾け、生きているいいだよと教えてくれます

IMG_1435.jpg
焼きあがったパンです。

IMG_1438.jpg
前回の胡桃パンと一緒に。

半分は、また会社の隣の席のご婦人にプレゼント
とっても喜んでくれました

焼きあがった時間が遅かったので、焼き立ては食べなかったんですが、トーストしても美味しかった
早く自分で自家製酵母が作れるようになって、それでパンを焼いてみたいです


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kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

みちくん  
いいな。

パン作り楽しそう~!
しかも天然酵母だなんてステキ♪
毎月一回はレッスンで作れるのですが、
家ではシフォン作りだけで限界です。
パン作りするまでのパワーはでません(>_<)
本ばっかり増えて、なんだかなぁ~って感じです。

2012/06/11 (Mon) 20:21 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
Re: いいな。

みちくん、こんばんは(*^_^*)

天然酵母はイーストよりもゆったりしたペースなので、私としては作りやすいです。
発酵時間には、ちょっと買い物に出てもあせらず済ましてこれます!
それにしても、昨日は今まででワースト1ではないかと思うようなシフォンを作ってしまいました(@_@;)
超ビックリ・・・後ほどUPします。

2012/06/11 (Mon) 22:13 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

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