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シフォン型、17㎝と20㎝を追加で買いました
家にあるのと同じが良かったんですが、合羽橋のどの店で買ったのか思い出せず
小さな計量カップも欲しかったので、今回は馬嶋屋さんで購入しました

今日は20㎝型。とっても久しぶりです。
卵黄生地、ボウルをいつも17㎝で使う大きさので途中まで作っていて
メレンゲ3回目投入のところで、あれあふれる
慌ててワンサイズ上のボウルに移し替え・・・
オーブンに入れる際、筒部分が突っかかってヒヤリ
またもやドジばかり・・・

170℃ 55分 混ぜは85回ぐらい
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焼き上がり直後まで。

冷めたのでラップで覆い、冷蔵庫に一晩保存します。
良いのか悪いのか、さっぱりわかりません。
明日、型だしします。


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kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 4

恵ちゃん  
こんにちは!

焼き上がり、ちょ~きれいに花が咲いてるみたい(^^)
このままむしって食べたい・・(失礼しました><)
今日型出しですね。すごく楽しみ、こちらがワクワクしちゃいます。


これから秋は、寂しいですが美味しいものが沢山!!
私もいろいろ工夫しながら美味しいお菓子作ろうと思います。
多分簡単なパウンドケーキオンリーだと思いますが・・・

2012/08/24 (Fri) 10:56 | EDIT | REPLY |   
りえ  

暑いけど本格始動ですね!
私も今週末には復活したいけど、気温しだいかな
シフォン頑張ってね
私は今でも20cmは苦手です・・・

2012/08/24 (Fri) 14:13 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
恵ちゃん

恵ちゃん、このお花の咲きかたはダメなんですよ(>_<)
型だしは、無残な結果に・・・
やっぱり、シフォンケーキって難しいです。

パウンドケーキもいろんなフィリングが自由自在で楽しいですよね。
ホイッパーで、空気をたくさん抱き込んで作ったバターケーキは最高に美味しいです\(^o^)/

2012/08/25 (Sat) 22:41 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
りえさん

今日も暑かったですね(>_<)
いつになったら猛暑日から解放されるんだろう。
シフォン、超初心者に戻っています(>_<)
頑張らねば・・・

2012/08/25 (Sat) 22:44 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

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