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昨日は、抹茶と大納言のシフォンを焼いてみました
使ったのは、スーパーで買った特売卵
割った時点で、もう白身がデロデロ・・・
大丈夫かと思いながらも作ってみる。

IMG_1785.jpg
混ぜ回数50回なのに、めちゃくちゃサラサラ生地が出来上がり、
ヘラをひっくり返したら、生地が耐え切れずぼとっ・・・
これ以上は混ぜられないので、そのまま型へ。
筋付けもかろうじてついているかなって程度。

IMG_1789.jpg
それなのに、出来たシフォンは甘納豆が沈んでいるけど、底上げ無し。

IMG_1790.jpg
大穴無し・・・
ふんわり感、弾力バッチリ・・・しっとり感足りない

う~ん、ますますわからん。。。


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kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

恵ちゃん  
おはようございます!

抹茶、きれいな色ですね(^^)
断面からすると、成功!?ですよね?

今、色々とシフォンケーキのことをネット上で調べてるんですが・・
(何とか手を抜いて簡単に出来ないものかと・・・面倒くさがりなのですみません)

材料の配分がそれぞれまちまちで、どうなんでしょうか?
kちゃんさんはどんな感じで作っているんでしょうか・・
もし良かったら教えてほしいです(><)

今週末は、子供の夏休み最後の土日なので、パ~~っと遊ぼうと思います。ケーキ作りはお休みです。
最近、プリンにはまっていて簡単な『フライパンでプリン』をよく作ります。今日は私が食べたいので初めてパンナコッタに挑戦します。
が、パンナコッタって牛乳と生クリームと砂糖だけで出来ているのですね(‘‘)
昨日作り方をネットで探して『あんなに美味しくてこれだけ(@@)』となんだか騙されていた感覚に襲われてしまいました。
美味しいのは、手間と時間と愛情がかかっているのでしょうね・・

kちゃんさんはどこかでお菓子作り習っているんですか?

2012/08/31 (Fri) 09:10 | EDIT | REPLY |   
kちゃん  
恵ちゃん

お菓子って、同じ物を作るのでもみんな材料ってまちまちですよね。
好きな食感も人それぞれなので、気に入ったレシピで作るのが一番良いんではないでしょうか??
シフォンは、カリッとふわふわよりもしっとりふわふわが好みです(^O^)/

習い事は、定期的に行くのは天然酵母のパンです!
こちらもとっても美味しいのです♪

2012/09/02 (Sun) 20:36 | EDIT | REPLY |   

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