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先週末、天然酵母のレッスンに行って来ました
画像が無くなる前にUP

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ブリオッシュ。

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チョコマフィン。

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クロワッサン2種。
このクロワッサン、層がとっても綺麗に出来て、焼き立てが食べた瞬間バリッ!としてとても美味しかった
ケーキのパイ生地の印象の方が強くて、クロワッサンの生地作りも大変そう~って思っていたけど、意外にイケる
これなら、家で一人でも作れそうとか思ったけど、なかなかねぇ・・・重い腰があがりません
カロリーも高いしね

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シャトルシェフを使ったヨーグルトも作りました。
これで2の講座終了です。早かったな~。


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kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 6

陽子  
美味しそう~

パンもシフォンも美味しそう♪
私もケーキ作ろう!と思うのですが、なかなか実行出来てませ〜んf^_^;
クリスマスに向けて頑張るか
新しい事始めました。また、ブログ覗きに来て下さい(^_-)では〜

2012/11/16 (Fri) 14:11 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
陽子ちゃん

このクロワッサン、本当に美味しかったよ♪
ブログ、覗いてきましたよ~(*^_^*)
意外な分野だったから驚いたけど、密かに私もやっています。
超初心者で、体硬いんだけどね・・・(^_^;)

2012/11/16 (Fri) 16:19 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
りえ  
マフィンいいな☆

寒くなるとリッチな生地が作りやすくなるね
マフィンも天然酵母で作ってみたいなって思っていたので
すごーく気になる
どうですか?
普通のマフィンとはやっぱり違うのかな?

2012/11/16 (Fri) 18:39 | EDIT | REPLY |   
そーすつこ  
画像によだれが~

パイみたいな口当たりのデニッシュやクロ達が大好きです!
こんなの作れて、焼き立てが食べれて良いなぁ~ 
最高だと思います♪

2012/11/17 (Sat) 01:49 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
りえさん

このマフィン、実はマフィンとは名ばかりなんです!!
先生も、作っている最中から「このマフィンね、マフィンと思って食べちゃダメなのよ・・・」と3回も言っていましたから(^_^;)
酵母は、教室オリジナルので水分はヨーグルトとコンデンスミルク。フィリングにバナナも入ってます。
りえさん、これは「パン」でした(-.-)
他の天然酵母のマフィンは食べたことが無いのでわからないけど。
でも、パンと思えばチョコたくさんだし美味しかったですよ(^^)

2012/11/17 (Sat) 20:54 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
そーすっこさん

パイやデニッシュ類は焼き立てが一番です!
パン屋さんの焼き立てとも違う、オーブンから出来たてをすぐ食べれるんですから贅沢です♪
このぐるぐる巻きの方、真ん中チョコで激ウマでした(*^_^*)
層も儚げな感じのものではなく、しっかりかためでバリッとしたものです。
うちの電気オーブンでは、こんな仕事してくれそうもないです(>_<)

2012/11/17 (Sat) 20:59 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

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