FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

ご不幸のお手伝い、無事終了しました。
私が来るって知らなかった人もいて、とっても助かった~と感謝していただけました
月曜日は、とても寒く、雨もちらほら。
田舎は雪が降った時間もあって、初雪を見てしまいました
主に、来客へのお茶出しを担当していたんだけど、立ったり座ったりの連続。
今日になって膝に少し痛みが・・・
やっぱり、もう若くないんだわ・・・と痛感


さて、先週作ってお土産にしたバニラシフォン20cm2台。

IMG_2279_1.jpg IMG_2282_1.jpg

IMG_2280_1.jpg IMG_2283_1.jpg
混ぜ、60回と50回

IMG_2281_1.jpg IMG_2284_1.jpg

IMG_2300_1.jpg IMG_2301_1.jpg
一つが山形、一つがふんわり。

IMG_2302_1.jpg IMG_2303_1.jpg

IMG_2305_1.jpg IMG_2304_1.jpg
山型の方は、えぐれ部分が固め。
ふんわり焼けた2番目の方が美味しかった
同じく作ったつもりでも、安定して作れてないんだなぁ~。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 4

りえ  

バニラ底上げなしで焼けるなんてすごいよ
今の勢いでテストも受けちゃいたいくらいだね
私もパウンド週間が終了したので
次はシフォンを焼きまーす

2012/11/22 (Thu) 08:20 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
りえさん

底上げは、私の技術の問題ももちろんあったんだけど、オーブンの火のまわり方も原因の一つだったと私は思っているの!
付属天板をやめて、網にのせるようにしたら脱底上げ(*^^)v
しかも、焼き時間短縮のおまけつき!
でも、まだ理想の山型食パンの切り口に出会った試しがないので、まだまだ練習は続きます(^_^;)

せっかくオーブンのクセを克服したのに、オーブンを新調するかもです。
また一から探る日々かも。
でも、りえさんと同メーカーが欲しいと思っているので、そうなったらアドバイスよろしくお願いします♪

2012/11/22 (Thu) 09:14 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
koto  

kちゃんこんにちは(*^^*)

バニラってことはほぼプレーンですよね~。
自分が納得できるものを目指してkちゃんも頑張ってるんですね~!
いいぞいいぞ頑張って~!
私もほぼ毎日焼いていますが、さすがにいつもプレーンばかりだとげふんげふんしてきちゃったので、最近は他のフレーバーに浮気中です(^^;

2012/11/22 (Thu) 14:27 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
kotoさん

私が行っているシフォン教室、応用講座を受講するとテスト講座っていうのが受講できるんです!
そのテスト講座の課題がバニラシフォンを20cmで焼くって内容なの~(^_^;)
今期、その受講資格を取得できたので、次回の目標はバニラシフォン!
それでバニラばかり一所懸命焼いているんです(^o^)/
バニラシフォンって、シンプルすぎて難しいねぇ・・・
・・・さすがにもう、食べ飽きてます(>_<)

2012/11/22 (Thu) 16:05 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply