FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:6
  • Trackback:0

ブログにUPする日と、作っている日が若干前後しているので、わかりづらいですが
一週間振りに焼いた20cmバニラシフォンです

IMG_2342.jpg

IMG_2343.jpg

IMG_2344.jpg

IMG_2345.jpg
冷めても筒周り、沈まなかったの\(^o^)/

IMG_2346.jpg
底上げも無かったし

IMG_2347.jpg
ちょっとパンの形に近づいた

IMG_2350.jpg
20cm型、午前に焼いて冷蔵庫で冷まして、夕方カット。
まだ型から出すの早くて、生地も落ち着いてなくて、柔らかくて大変だったけど・・・
無理してカット。

半分は、生クリームとモンブランを使ってシフォンサンドにしてお家用。
もう半分はラッピング
今日のは嬉しい焼き上がりでした


な~んか、昨日辺りから鼻と喉の調子が悪い
風邪かと、お薬を飲んで様子を見ています。
今週、急に寒くなったし、初雪にも遭遇しちゃったからな・・・
12月は、個人的に忙しくなりそうなので、ひどくならないように家でおとなしくしています


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 6

そーすつこ  
こんもり~♪

私は上部がこの形に焼き上がるとせんせ~シフォンに近づいた気がしてルンルン♪します(笑)
やった!最上部に有る2個の気泡も潰れていませんね~ 
焼きちぢみが減少してくるとますますヤル気アップ!しますね!

2012/11/24 (Sat) 22:05 | EDIT | REPLY |   
ありくんママ  

毎回相変わらずいろんなシフォン焼いていますね~!
えらいです~!!!
しかもとってもおいしそうです!
私には生クリームをアレンジして挟もうって気が全くないのでいつも感心させられます!
とってもおいしそうです!
こんな時間にやばいです~!!!お腹へった~(^^ゞ

風邪大丈夫ですか???
寒い日が続いていますもんね。
暖かくして過ごしてくださいね!
お大事に(^o^)/

2012/11/25 (Sun) 00:25 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
そーすっこさん

今回やっと、バニラでこの形が焼きあがったので思いっきりばんざ~い\(^o^)/って感じっでした!
今後も振り子のように、一進一退しながらシフォン作りが続くんだろうな~(^_^;)
でも、そうすっこさんのブログを見て、絶対抜け出せる!といつも励みにしています。
本当に、カクっと富士山やだんご三兄弟など・・・共通点が多いんですもの(笑)

2012/11/26 (Mon) 09:15 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
ありくんママ

次回、テスト講座を申込みして合格しないと、上級・最上級講座が受講できないので、練習にも力が入ってしまってます(^_^;)
いろんなゼブラシフォンとか早く作ってみたいです!
それには、手強いバニラをクリアーしなければ(^o^)/

今、我が家の冷凍室の在庫一掃をしているので、マロンペーストもその一つです。
もう夫はアレンジしないとバニラシフォンは食べなくなっちゃいました・・・
モンブランは大好物なので、一気に3個ぺろりとたいらげてましたよ(笑)

風邪、鼻と喉だけで治まりだいぶ良くなりました(*^_^*)
今日もこれからシフォン作りしま~す。

2012/11/26 (Mon) 09:29 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
koto  

自分満足シフォンにまた一歩近づいた?
やったね!(*^^*)/

2012/11/26 (Mon) 14:31 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
kotoさん

なかなか山形パンの切り口にならなくて(>_<)
今回バニラでは『初!』嬉しいで~す♪

2012/11/26 (Mon) 19:08 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply