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初挑戦チーズシフォン。

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クリームチーズの生地、初めての感覚にビックリ
レシピ本に、混ぜ込む時、空気も一緒に抱き込むと高さは出るけどコシなしになるって書いてあったけど、混ぜをしながら、なるほど~、これは空気はいっちゃうかもねと一人ぶつぶつ・・・

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筋付け、空気が出てくるから2週ぐらいしちゃった

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焼き上がり。チーズって感じのツヤでした。

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ここまでは異常なし

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カットしたら、穴ボコボコ。

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そんなに悪くは無いんだけど。

お昼に一切れ味見しました。
他のシフォンに比べて、しゅわしゅわ感が多い感じ。
味はちゃんとチーズケーキ
食感も見た目ほど悪くないし。
これならお家で消化できそうなので、ラッピングな~し


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kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 6

koto  

おはようございます(*^^*)
チーズはやっぱり脂肪分が多いから、穴あいちゃうのかな?
チーズシフォン、焼いたことない・・・今度やってみよ~♪

2012/11/28 (Wed) 10:42 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
kotoさん

チーズシフォン、スフレチーズケーキみたいにしゅわしゅわふわふわと軽いので、とっても美味しかったです♪
もっと、時間をかけて製作手順を調べれば、いろんなコツがあったかも(^_^;)
裏ごしするとか、もっと乳化させるとか、温度管理とか??
もう、見切り発車で作ってしまいました。
是非、kotoさんも作ってみて下さい(^O^)/

2012/11/28 (Wed) 16:15 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
りえ  

チーズシフォン一度だけ作って、焼き縮みがひどかったので
それ以来封印しているシフォンです
でも食べたいなー
あれだけクリチはいっているんだから美味しいよね★

2012/11/29 (Thu) 09:09 | EDIT | REPLY |   
jun  
まさにチーズケーキ

私も穴ポコいっぱいになります~!

でもそれはそれでビジュアルがチーズらしいから(トムとジェリーに出てくるチーズがイメージ)
まぁいっか~、と改良ナシですが^^;

2012/11/29 (Thu) 12:28 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
りえさん

チーズシフォン、やっぱり難しいんですね!
レシピ本でも上級だったし・・・(^_^;)
でも、味はスフレチーズケーキに負けないから、マスターすると贈り物にも喜ばれそう♪

2012/11/29 (Thu) 14:05 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
junちゃん

え~っ!junちゃんも穴ポコいっぱいあくの~!意外です(^^)
次作る時は、今回よりクリームチーズを滑らかにしようかなと思っているけど、どんな味かわかったから当分作んないと思う(^_^;)

2012/11/29 (Thu) 14:09 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

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