FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

バター消費
最近、シフォンばかり作っているので、バターの賞味期限が迫ってきました。
まず、アイスボックスのクッキーを棒状にして冷凍庫に保存。
またの機会に焼くとしましょう

今日は、キャラメルソース入りのバターケーキ。
100均で買った紙型がちょうど家にあったので、それを使いました。

IMG_2372.jpg
スライスアーモンドを散らして。

IMG_2379.jpg
焼き上がり。
100均の紙型って、ちょっと華奢な感じで側面が生地に押されて綺麗に盛り上がらないからあまり好きではないんですけど・・・
今回はミニサイズのせいか、思ったよりも盛り上がってくれました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 4

りえ  
キャラメル好き

キャラメルが入ったパウンド、うわーい!
食べてないけど美味しいのがわかるよ★
kちゃんはいろんなジャンルのお菓子が作れるのね
尊敬^^/

2012/11/30 (Fri) 08:23 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
りえさん

キャラメルって、すごく存在感があって美味しいよね!
これでやっと、冷凍していたキャラメルソースが使い切れました(^^)
パウンドケーキは、これってレシピが定まっていないので、作る度違くて、久々に作ると尚更どうしようと悩みます。
いろんなジャンルのお菓子、習ってはいるんだけど。
復習がね・・・全然してません(~_~;)

2012/11/30 (Fri) 10:18 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
スマイル  

ちょうど良い大きさのパウンドケーキですね♪
私も小さい型がほしい時には、100円ショップ多いかも♪

アイスボックスクッキー、いつでも食べたい時にやけば良いから、便利ですね(^_^)v

2012/11/30 (Fri) 19:23 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
スマイルさん

バターたっぷりのケーキでも、この大きさなら一人分!っと完食しても罪悪感が無いかもしれませんね(*^_^*)
アイスボックスクッキー、冷凍保存できて本当に便利です!
急なお出掛けの手土産には、うってつけです(^_^)v

2012/12/02 (Sun) 11:44 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply