FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:12
  • Trackback:0

オレンジと抹茶のシフォンを作ったら、卵黄が余ってしまった。
昨日届いたフルーツグラノーラを使って、クッキーを焼くことに。
卵黄のみを使うレシピをネットで検索。
砂糖は、別目的で買っておいた黒砂糖を使いました。


今回は、FPでガーッと簡単に。


丸めて焼いたら、イメージと違ったので


2回目は、もっと小さく丸めてフォークの背で押さえて。


それでもイメージと違うので、一番左、残りの生地は薄く伸ばしてクラッカー風。
この食感が一番美味しかったかな。

でも、私のイメージはアメリカンチョコチップクッキーのようなゴツゴツした感じ。
もしかしたら、卵黄ではなく卵白で儚く繋げて焼いた方が良かったのかも
仕方ない。目的は卵黄消費だったから。




昨日まで焼いたシフォン達。ラッピングしました


ご家族の数に合わせて個数調整。
引越しにあたり、御餞別をいただいた方々にそろそろお礼便始めました
第1便です
職場でお世話になった(私と同時期に定年退職されたご婦人)二人には、電話で発送の旨を伝えました
久しぶりの声にとても喜んでくれて、お菓子便で更に喜んでくれてと、人と人の繋がりにほっこりした1日でした
今日無事に届くと良いな~


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 12

-  
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/02/22 (Fri) 14:25 | EDIT | REPLY |   
みちくん  
奇遇な

おー、ここにもグラノーラが!♪( ´▽`)
私もね、この前はパンで、その前はお菓子作りでグラノーラ使ったんです☆
パンはまだ復習してませんが、お菓子は作りました。
そして、余ったグラノーラは牛乳かけてガーッと食べました(^O^)/

2013/02/22 (Fri) 22:11 | EDIT | REPLY |   
こぶた  
ざくざくっ♪

グラノーラ美味しいですよね♪
常備食ですが、お菓子に使用したことなかったな~
ザクザクして美味しそうです

Kちゃんさんの思いやりがお菓子になり・・・
職場の方たちもきっとほっこりと満面の笑顔になるんでしょうね
想像しただけで、ほっこりとした気分になりました。

2013/02/22 (Fri) 22:20 | EDIT | REPLY |   
スマイル  
すごいね~~~♪

わあ\(^o^)/
シフォン、プレゼントされた方達、喜びますね~~~♪
愛情こもってますものね☆

2013/02/23 (Sat) 00:11 | EDIT | REPLY |   
ありくんママ  

グラノーラクッキー、食べ応えもあって体にもよさそうなので朝食にもいいですよね!
美味しそうです(*^_^*)

わ~たくさんのシフォン!!!
職場の方たちにも喜ばれますね!!!
並べると色とりどりでとってもキレイです!
私も1色ずついただきたいです☆

抹茶の色がめちゃくちゃ鮮やかでキレイです♪

2013/02/23 (Sat) 08:19 | EDIT | REPLY |   
るーちゃんママ  

こんにちは!

うふふ。
シフォンに、美味しそうなグラノーラ。
クッキーは、形や大きさが変わるだけでも、雰囲気が変わるんですね。
こちらのおいしいスイーツで、たくさんの笑顔、いっぱい生まれたんだろうなって思います。

とっても美味しそうです♪

2013/02/24 (Sun) 07:57 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
2/22 14:25 鍵コメさま

こちらこそ、よろしくお願いします(*^_^*)

2013/02/24 (Sun) 12:59 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
みちくん

グラノーラ食べる習慣が無いんですが、なんとなくで1キロ買ってしまいました(^_^;)
パンにも使えるんですね!
フルーツ&ナッツ&雑穀ですものね。
美味しそうです(*^_^*)

2013/02/24 (Sun) 13:08 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
こぶたちゃん

常備食なんですね!
私は逆に、そのまま食べることが無いんです~
クッキー、作りたい物じゃなかったけど、これはこれでザクザクして美味しかったです(^_^;)

今回送った方二人は高齢?なので、試食しながら、歯に詰まるけど大丈夫かしら??とちょっと心配になりました。

2013/02/24 (Sun) 13:13 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
スマイルさん

いろんな種類のシフォンを送ったので、すごく喜んでくれました!
在職中は、失敗シフォンばかり食べていただいていたので(^_^;)
少し、上達したものを送れて良かった。

2013/02/24 (Sun) 13:16 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
ありくんママ

グラノーラクッキー、食べ応えありますね!よく噛むし(^^)
今回は、バターのレシピで作ったけど、菜種油のレシピの方が合うのかな?といろいろ考えてしまいました。
人に贈るものは特に、作ったあとも、ああすれば良かった、こうすれば良かったと改善点がいっぱいです。

抹茶の緑、良いですよね!
お高い抹茶を使えばもっと色が褪せないのかな~?

2013/02/24 (Sun) 13:21 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
るーちゃんママ

クッキー、形や大きさが変わるだけで、雰囲気も食感も変わるんですよ!
ケーキも同じ生地で焼き型を変えると全く違ったケーキになりますもんね(^^)
お菓子って面白いです~♪

2013/02/24 (Sun) 13:24 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply