FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

最近、フェイスブックデビューをしてしまって。
知識ゼロなのに始まってしまったから、もう大変

そのしわ寄せで、ブログUPが遅れ気味です


こちら、大地を守る会さんの野菜セットに入っていた高知の土佐文旦。
文旦は初めて
そのまま食べようかと思ったんだけど、意外に身がしっかりしていて皮も厚い。
みんなどうやって食べているのか調べてみたら、ジャムとかピールとかが良いみたい


早速、ジャムにしてみました。
三回煮こぼした後。
お茶用の濾し袋には、種やワタを入れて一緒に煮ました。


皮が結構しっかりしてるので、最後にはFPかけてジャムっぽく。


賞味期限間近の生クリームもあったので、キャラメルソースも一緒に作って瓶に詰めました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 0

Leave a reply