FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:6
  • Trackback:0

今日は、シフォンも焼いていたんだけど、たまには違ったケーキを
「ツガー・キルシュトルテ」というケーキで、名前の通りキルシュ酒たっぷりのケーキです。
お酒の弱い人は、このケーキを食べただけで酔っ払えます
なので、お子様NG。作り立てもNG。
作って3日後ぐらいからようやく美味しく食べられるかな~と言ったケーキです。


ザクロのシロップでピンクに染まったバタークリーム。
これにもキルシュが入っています。


切り口、こんな感じ。
実は、このケーキ、直径8センチほどしかない、とっても小さなケーキ。


一見みてもよくわからないけど、意外と手の込んだケーキで、下から渦巻に絞ったビスキュイにバタークリーム。
次にアーモンドプードルの入ったジョコンド生地。
またバタークリームに渦巻状のビスキュイ。
このビスキュイとジョコンド生地にもキルシュ酒が入ったシローをたっぷり叩いてあります。

本当は、マカロンの復習をしたいと思っているんだけど、工程が多いと感じてしまい二の足を踏んでいます
だから、今日はバタークリームの復習を兼ねたケーキを作ってみました
そのうちマカロンの復習もしたいと思います

早く3日経たないかな~
このケーキ、すっご~く美味しいんだよ~


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 6

そーすっこ  
小さいのね~

にしちゃ~何だかお手間がかかりそうだし、何だか今日は文章にカタカナがいっぱい並んでるし(笑)
それに酔っぱらうだなんて面白い♪
ホントにマメよね~ 私にはできなーい(笑)

2013/05/03 (Fri) 01:11 | EDIT | REPLY |   
みちくん  

このピンクはザクロ由来ですか!?
うーん、ピンクでも、苺やラズベリー、ザクロまであるなんて奥が深い〜(⌒▽⌒)
片手で持って食べれるサイズ可愛い〜*\(^o^)/*(でも、そんな食べ方はダメなのよね)

2013/05/03 (Fri) 07:35 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
そーすっこさん

そーすっこさん、こんなに小さいのに、私は1/2でギブアップ(^_^;)
夫も1個でギブアップしてました。
バタークリーム、高カロリーなので、食べ過ぎずちょうど良いかな~(^O^)

2013/05/03 (Fri) 10:36 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
みちくん

そうなんです!ザクロのシロップ、綺麗な色が出ますよね(*^_^*)
天然素材なので、安心して使えます♪
見かけは可愛いけど・・・食べるとビックリ!
お酒がガツン!とくる辛口ケーキなんですよ~。

2013/05/03 (Fri) 10:39 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
スマイル  
初めて(^^)v

大人味のケーキなんですね~(^^)v
初めて聞いたケーキです♪
3日目は、待ち遠しいけど、食べるのが楽しみですね♪

2013/05/03 (Fri) 18:31 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
スマイルさん

スイスの伝統的なケーキなんですよ(*^_^*)
3日目でも、かなりお酒はきつく。
小さい小さいサイズで作って正解でした!

2013/05/06 (Mon) 21:34 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply