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今日はオレンジシフォンです


なんだか、フルーツ系のシフォンは焼き上がりが水っぽくなってしまう・・・
・・・水っぽいって表現で良いんだと思うんだけど・・・
友達や家族に食べてもらうけど、わからない・・・し、他のシフォンと変わらないと
言われるが、なんか納得がいかない。


う~ん、水っぽいということは
材料の水分を減らすか、オーブンの温度を上げるか、焼き時間をプラスするか・・・

考えた結果、今回は水分5ml、減らして作ってみました


オレンジシフォン
焼き上がり翌日の画像です。
いつもより膨らみが控え目




オレンジシフォン
型だしは問題ないみたい。




オレンジシフォン
カット。いつもの生地より固い感じ。切りやすかったです。




オレンジシフォン
結果が、気になって気になって仕方ないので、すぐ試食してみました
外側のふちの方は、スチーム機能を使わなかったときの食感に似ていて、
中心の水っぽさを感じていたところは、これなら他のシフォンと同じ食感
合格です

・・・ひとつ肝心なところが。
せっかく先日購入したオレンジオイル、入れるのわすれましたぁ
風味を試せなくてがっかり
次回、気を付けなければ・・・





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kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

koto  
オレンジシフォン♪

Kちゃんさん*

オレンジシフォン美味しそう~(*^^*)!これは20センチ型ですか?
水分、5mlとか微調整すると、数字だけ見たらなんて神経質な!って思っちゃったりするんですけど、本当、ほんのちょっぴり変えただけで変わっちゃうことありますよね!
・・・でも自分以外の人は気がついてくれなかったり(笑)。

下に敷いているケーキ用のカット板(?),可愛いですね♪丸型ので可愛いの、探しているのに意外と無くって、あちこちうろうろしてます*

やっと今日ブログ機能いじり始めました*
リンクさせてもらいました♪これからも宜しくお願いしますね♪

2011/01/08 (Sat) 23:40 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi  
オレンジシフォン♪

kotoさんへ

私はいつも17㎝の型で焼いてます。
水分の5ml、全然違いました!!!
自分でもビックリです(^◇^)

下にいつも敷いている板は100円ショップダ○ソーでかいました!
その他、半透明のいろんな線が書いてあるタイプもあったんですが、線がありすぎて私には見にくかったので、シンプルな方を選びました(#^.^#)
丸いまな板もダ○ソーですが、重宝しています♪

2011/01/09 (Sun) 21:35 | EDIT | REPLY |   

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