FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

先月は、天然酵母パンの教室にも行ってきました
今回は、ドーナツ。
今の季節、気温が高いので、自家製酵母に挑戦していたんだけど、全て失敗に終わり
やっぱり、自力では無理と、教室通いを再開。
こういう時、全国展開の教室だと助かる~
引越し前の続きから始められます




丸いパンはカレードーナツ。
お豆のカレーが入っています
結局、教室オリジナル酵母を買ってきてしまいました



こちら、先日シフォン仲間のそーすっこさんからもらった干しタコ
早速、タコ飯にしました
最近、ルクルーゼでご飯を炊くことが多いんですが、タコ飯もちゃんと炊けました。
美味しかったです



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 4

りえ  
もちもち?

酵母ドーナツってもちもちって聞いたけどどうですか?

お部屋に酵母菌が住み着くと酵母が起こしやすいですよ!
真夏は扱いつらいけど、今の気温だと自家製も元気です
秋になったらいろんなフルーツでチャレンジしてみてね☆

2013/07/02 (Tue) 19:43 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
りえさん

う~ん、もちもちはもちもちだけど、油で揚げちゃうから、天然酵母の良いところが消えちゃうな~なんて思いながら食べました(^_^;)
チョコもベッタリだしね。まずくはないのよ、決して。

酵母菌が住み着くと酵母が起こしやすいって良く聞く!
あんなシュワ~っとなんてプクプクこないんだよな・・・(>_<)

2013/07/02 (Tue) 22:54 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
るーちゃんママ  

こんにちは!

酵母のドーナッツ(^^)
うふふ~。
るーママも、興味が・・・。笑。

そして、タコ飯。
うふふ~。
とってもとっても美味しそうです!!
ルクルーゼなら、るーママも持っているので。
なんだかまた、作りたくなってきました♪

2013/07/04 (Thu) 17:36 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
るーちゃんママ

酵母のパン、とっても美味しくてハマッてしまいますよ(^^)
あの独特の香りやもちもち感がたまりません~♪

タコ飯!
ルクルーゼ、炊飯器とはまた違った美味しさを味わえて良いですよ(*^_^*)
せっかくのそーすっこさんからのいただき物。
いろいろ試して、楽しんで、食したいですよね~(^o^)/

2013/07/04 (Thu) 20:30 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply