FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

春日部ランチの後は、またまた天然酵母のパン教室。
今日は、ダッチブレッドとアリコヴェールを作りました。
大きいパンがダッチブレッド。
確か、イーストの時はタイガーブレッドって名前で習った記憶が・・・
表面に、上新粉の溶かしたものを塗り、焼き面が虎模様のように割れるというか、模様が入るパンです。
私のは、割れ目が良く出なかったので、生地の空気を抜きすぎてしまったのかもしれません



他のパンは、ウグイス豆がたくさん入った甘いパン。
ウグイス豆はちょっと苦手かも・・・なんて思いながら食べてみたら、全然
むしろ美味しかった
豆は、ウグイス豆でなくても良いので応用範囲が広いパン生地でした。
今の季節、枝豆でも良いかもしれませんね

これで、残すところ初級の講座は1レッスン
一応、一通りメニューは制覇したので、あと一つはどれでも良いみたいです。
秋以降、中級にあたる講座が開講するみたいなので、それまでに受ければ良いので、ちょっとのんびり

ちょうど、来週からフルタイムで働くことになったので、予定通りのところまで終わらせることができました
で、また派遣の事務で働きます
偶然にも、ぴよオットの会社のある工業地帯のしかもお隣の敷地の会社。
ここにはまだ、知り合いがいないので、なんとなく安心しました
久しぶりの就職で、急に忙しくなるけど、頑張って働こ~


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 0

Leave a reply