FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

昨日は、自由が丘までお菓子の単発レッスンに行って来ました
本当は、生ケーキのレッスンを受けたかったんだけど、暑いので持って帰れないなぁ…と思い、ちょうど土曜日だったこのレッスンに申込みました

フロランタンとフィナンシェ。
贈り物にも最適ですよね。


先生作。
フロランタンは、クッキー生地は前仕込済みで、私達は伸ばす作業からはじめました。

作業台が高くて、ちびの私には、ちょっとやり辛かった
シンクも業務用で大きいので、蛇口まで手を伸ばすのも大変でした。

印象的だったのは、オーブンがガスではなく、電気だったこと
メーカー数社が、何台かずつ並んでいました。
ガス台はIH使用でした。
やっぱり、お教室によって様々ですよね~
でも、それを知るのも面白い


試食用です。
電機オーブンでも、カリッと色濃く焼けています。
お店と同じレシピですかって質問したら、ちょっと違いますって答えだったので、簡単バージョン
だったのかな。
このレシピでも美味しかったんですけどね。

単発のレッスンのせいか、そんなに細かい授業ではなかったので、少し物足りない感じだったかなぁ。
ちゃんと定期的にお勉強するレッスンだと奥深く講義もあるのかも
今は、いろんな教室に通ってみたいので、また単発で受けたいメニューがあるときに行ってみよう~
次回行くときは、気温も低いだろうから、お店のお菓子も買って帰る余裕も欲しいです


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

りえ  

私フロランタンもフィナンシェも大好きです
素敵な組合せの焼き菓子レッスンですね♪
秋になれば焼き菓子がもっと美味しく感じられるから
秋が待ち遠しいです・・・

2013/08/04 (Sun) 19:33 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
りえさん

真夏にレッスンだから、どうしようかと迷ったんだけど、持ち帰りも楽ちんなので、受けてきました(^^)
どちらもしっかり焼きを入れる先生だったので、とっても美味しかったです!
でも、持ち帰ったは良いけど消費しきれず、夫の会社に持たせました(^_^;)
秋も心惹かれるメニューがあれば行きたいな~♪

2013/08/05 (Mon) 20:13 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply