FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:6
  • Trackback:0

今日は、カフェリーヌを使った焙煎コーヒーシフォンです

今回は、誰にあげるというわけでは無かったので、
ちょっと、混ぜの実験をしてみました。

中山真由美さんのシフォンの特徴的な『混ぜ方
最近、シフォンが安定してきているので、掴んできたのかなぁ・・・と思ってるんですが、
混ぜのスピードがなかなか早くできない
リズムは出てきたけど、スピードUPしようとすると
混ぜてるゴムべらの下側が生地と密着して重くなり、それを無視して急ごうとすると
空気が入ってしまうんじゃないかと躊躇してしまいます・・・


みんなはどうなんだろう・・・
私の動かし方が悪いのかな


そこで、今日は、この混ぜを、ゴムべらの密着を無視して、スピードUP
失敗覚悟で混ぜてみました。



コーヒーシフォン
焼き上がり。いつもと変わりありません




コーヒーシフォン
型外し。表面、小さい穴がポツポツあいているのわかるでしょうか




コーヒーシフォン
やっぱり
大きなたくさんあいていました

生地を型に流すときは、いつもと同じで、特にメレンゲの塊は見当たらなかったです。
ということは・・・やっぱり、混ぜの最中に空気も一緒に抱き込んだんだと思います。


久々に、失敗シフォン
でも、気になっていたことが解決して良かったです
結論。今までの混ぜで作ることにして、今度のシフォン教室の時にもう一度
おさらいしてきたいと思います。




お手数ですが、ポチッと押してくれると嬉しいです♪
 ←ランキング参加してみました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村  ←ランキング参加してみました



にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村  ←今年から参加してみました

kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 6

anzu  
見た目は綺麗に焼けてるのにね。

中山さんのシフォンの混ぜ方は難しいですか?
私は自己流の混ぜ方ですけどね、最後に生地を型に貼り付けるときのへらの使いかたってどんなんだろう、本でみるようなあとがね、つかない。
まあ、でも焼けてるからいいかな~と思います。
すべて、中山さんのとうりにはしてませんのでね。
2月がまちどおしいね。今日はクッキー2種類やいて、気になるパンも作ったけど・・・パンの方はもひとつでした。韓ドラも見ないといけないし~~忙しいね。

2011/01/22 (Sat) 15:15 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: 見た目は綺麗に焼けてるのにね。

> 中山さんのシフォンの混ぜ方は難しいですか?
> 私は自己流の混ぜ方ですけどね、最後に生地を型に貼り付けるときのへらの使いかたってどんなんだろう、本でみるようなあとがね、つかない。
> まあ、でも焼けてるからいいかな~と思います。
> すべて、中山さんのとうりにはしてませんのでね。
> 2月がまちどおしいね。今日はクッキー2種類やいて、気になるパンも作ったけど・・・パンの方はもひとつでした。韓ドラも見ないといけないし~~忙しいね。



そうですね・・・
中山さんのデモストレーションを見てると、軽い感じでくるくるサクサクやってますが、
いざ自分がやろうとすると、あれれ・・・?どう動かすんだっけ?って感じでした(^_^;)
今日もシフォンは焼いていますが、なかなかアップが追いつかない・・・
好きを仕事にしているazumiさんが羨ましいです(*^_^*)

2011/01/22 (Sat) 16:57 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   
EXママ  

こんにちは!ワタシも中山さんの本持ってます!混ぜ、難しいですよね~ワタシいまいちわかってないのかも…本を何回も読んでやってるんだけどな…あと、ワタシの場合ブワ~ンと膨れてしまいます…教室行きたいな~

2011/01/22 (Sat) 17:20 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: タイトルなし

> こんにちは!ワタシも中山さんの本持ってます!混ぜ、難しいですよね~ワタシいまいちわかってないのかも…本を何回も読んでやってるんだけどな…あと、ワタシの場合ブワ~ンと膨れてしまいます…教室行きたいな~


EXママさん、初めまして(#^.^#)
そうなんです!混ぜが、なかなか手ごわいです・・・
本だと、平面なので、本当にこれで良いのかと自問自答しちゃいますよね(^_^;)
実は、今日も失敗シフォン作っちゃいました(+o+)
近々UPしたいと思います。

2011/01/22 (Sat) 22:23 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   
猫野美弥音  

こんばんは
中山真由美さんのシフォンの『混ぜ方』
写真だけでは今ひとつ解らない猫野です(^_^;)
自分なりの混ぜ方が完成してるんだったら真似する事も無いんじゃないのかな~
私がそんな事をすると自分のスタイルが解ら無くなっちゃうからやらないんだけど
私も完成してる訳じゃないけど 腕が覚えてるリズムが頭で考えながらやると訳解らなくなる(笑)
作る人の数だけ混ぜ方も有るように思います。


2011/01/23 (Sun) 02:21 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: タイトルなし

> こんばんは
> 中山真由美さんのシフォンの『混ぜ方』
> 写真だけでは今ひとつ解らない猫野です(^_^;)
> 自分なりの混ぜ方が完成してるんだったら真似する事も無いんじゃないのかな~
> 私がそんな事をすると自分のスタイルが解ら無くなっちゃうからやらないんだけど
> 私も完成してる訳じゃないけど 腕が覚えてるリズムが頭で考えながらやると訳解らなくなる(笑)
> 作る人の数だけ混ぜ方も有るように思います。


ありがとうございます(*^_^*)
そうなんですよね!昨日、またまた失敗シフォンを作ってしまい(UPはまだですが(^_^;))そのお蔭でか
「なにか」に気付きました!
そういえば、先日中山さんとお話ししたとき、混ぜが自己流になってきているかもしれないから
今度教室に行ったとき軌道修正したいと言ったんです。そしたら、『良いんですよ!そのまんまで(#^.^#)』というようなことを言われてました。
猫野さんのコメントをみて『そうだった!』と思い出しました!
猪突猛進な性格なもので・・・
ゆくゆく、自分スタイルの満足いくお菓子が作れるようになりたいと思います♪

2011/01/23 (Sun) 17:45 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

Leave a reply