FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

先日、Hさんにココナッツシフォンを焼いたとき
味見をしなかったので、もう一度同じ分量で作ってみました


ココナッツシフォン
まずは、卵黄生地。ぶつぶつしているのがココナッツです。



ココナッツシフォン
メレンゲ。これはいつもと変わらず




ココナッツシフォン
二つの生地を合わせます。
ここからゴムべらを使います。



・・・あれれ
どんどん生地が少なくなってきたような
こんな経験はじめてです。
型に流すと、1割強、生地が少ない・・・
焦ってしまい、画像撮るの忘れました



ココナッツシフォン
焼き上がり。全然立ち上がりがありません。大丈夫なのかなぁ・・・




ココナッツシフォン
カット。なんだか大きな穴がいつもより多いです。
こないだのコーヒーシフォンとはまた違った感じの空洞でしたが

食べてみると蒸しパンに近い感じで、シフォンという食感ではなかったです。
前回といい自宅用だと気を抜くのか、失敗する確率が高いような・・・
原因は、断定できるかはわかりませんが、ココナッツをローストしてからいれるんですが
その設定時間が甘かったように感じます。
そのため油分の量がいつもより多かったのかも・・・と。
ココナッツって、油分多いですよね。
・・・全然違うところに原因があるのかもしれませんが、心当たりはそこです。


でも、自宅用で良かった
作った翌日は、蒸しパンのようでしたが、日に日に美味しくなり
なんとか消費することができたので良かったです。

こういうこともあるんだなと気が付けたので良かったです





お手数ですが、ポチッと押してくれると嬉しいです♪
 ←ランキング参加してみました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村  ←ランキング参加してみました



にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村  ←今年から参加してみました

kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 4

koto  
あららココナッツシフォンが・・・

Kちゃん♪こんにちは♪
シフォン焼いてますね~♪
ココナッツシフォン、膨らみ悪かったんですか??残念~。
フレーバーの状態で、同じように焼けないことありますよね・・・。
原因はレシピでも変わるんでしょうけど、悩ましい・・・。
ココナッツシフォン考えただけで美味しそうです♪
私もココナッツのシャリシャリした感じが大好き!
でもシフォンで焼いたことはまだないです。試してみようかな??

2011/01/27 (Thu) 11:21 | EDIT | REPLY |   
anzu  
失敗は成功のもと、といいます。

日々精進です。
私もいくつシフォンを焼いたことか。
中山さんにも負けないくらいやきました。
洋菓子やパンって難しいです、気温とかでも違いますもんね。今日は私もココアのクッキーを焼いたのですが、やや失敗してます。いつもの分量にしとけばいいのに欲張って倍したら、なぜか、味がいまいちです。
完璧な物にするには道は遠い・・・・。^^

2011/01/27 (Thu) 12:45 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: あららココナッツシフォンが・・・

> Kちゃん♪こんにちは♪
> シフォン焼いてますね~♪
> ココナッツシフォン、膨らみ悪かったんですか??残念~。
> フレーバーの状態で、同じように焼けないことありますよね・・・。
> 原因はレシピでも変わるんでしょうけど、悩ましい・・・。
> ココナッツシフォン考えただけで美味しそうです♪
> 私もココナッツのシャリシャリした感じが大好き!
> でもシフォンで焼いたことはまだないです。試してみようかな??



そうなんです!
同じに作ったはずなのに(^_^;)
でも、いろんな原因を考えるので、失敗するのもたまには楽しいですね♪
ココナッツシフォン、お友達には大好評でした!
機会があったら、チャレンジしてみて下さい(*^_^*)

2011/01/28 (Fri) 20:17 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: 失敗は成功のもと、といいます。

> 日々精進です。
> 私もいくつシフォンを焼いたことか。
> 中山さんにも負けないくらいやきました。
> 洋菓子やパンって難しいです、気温とかでも違いますもんね。今日は私もココアのクッキーを焼いたのですが、やや失敗してます。いつもの分量にしとけばいいのに欲張って倍したら、なぜか、味がいまいちです。
> 完璧な物にするには道は遠い・・・・。^^


そうですね。気温や湿度、かなり関係しますよね。
失敗しながら成長していくんですかね???
分量も作りやすい量ってあるし、道具も大きさがあってないと
水分の蒸発量とか変わってきますしね。
日々、精進ですね(*^_^*)

2011/01/28 (Fri) 20:25 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

Leave a reply