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これは、前の日曜日、少し遠いけど親戚の方の告別式があり、
それに出席するために弟が帰ってくるので、お嫁ちゃんとおちびちゃんへの
フレーバーを聞いたらプレーンが良いというので、バニラビーンズを入れました



バニラシフォン
卵黄生地。



バニラシフォン
メレンゲの泡立て。




バニラシフォン
二つの生地を合わせます。



バニラシフォン
型に入れて。



バニラシフォン
焼き上がり翌日。



バニラシフォン
型だし後。



バニラシフォン
カット断面。



バニラシフォン
今回は6等分にしました。



バニラシフォン
袋に入れて、完成です




今回はいつも通り、ちゃんと焼けました
誰かにあげる時に失敗しなくて良かった
弟の家にしかあげる予定ではないので6等分。
少し大きめにカットしました。
それを弟に渡し、先に帰って来てしまいました。


二日後、実家に行くと弟に渡したはずのシフォンが3つ、台所に・・・
母に、『それ弟にあげたものだけど、どうしたの』と聞いたら
『実家の分も入っていると思って、勝手に取っちゃった』だそうです
『だって、食べたかったんだも~ん』とか言ってるし・・・


いつも、焼いていくとほとんどおちびちゃんに持たせてたから
そんなに食べたかったとは、思いませんでした


それにしても・・・今回はホールのまま、お嫁ちゃんにどうしてあげたかった
綺麗にラッピングしたのに

・・・当たり所のない私でした
今度はもっと多めに持って行かなくては・・・




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kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

猫野美弥音  

こんいちは
国産小麦なんですね~
きれいに焼けてる(*^_^*)
北海道小麦ですか?
北海道以外の小麦粉なら何とかなるんだけど
北海道小麦は美味しいから何とか使いこなしたいけど
難しいのよ~ 何台焼いたらコツが掴めるのやら・・・
黄身生地が粘っちゃうのをまず何とかしなきゃなぁ と思ってます。
明日から滋賀県へ出かけて一泊して月曜に入院 手術してきます。
がんばってくるね~ (^O^)/

2011/01/29 (Sat) 16:08 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: タイトルなし

> こんいちは
> 国産小麦なんですね~
> きれいに焼けてる(*^_^*)
> 北海道小麦ですか?
> 北海道以外の小麦粉なら何とかなるんだけど
> 北海道小麦は美味しいから何とか使いこなしたいけど
> 難しいのよ~ 何台焼いたらコツが掴めるのやら・・・
> 黄身生地が粘っちゃうのをまず何とかしなきゃなぁ と思ってます。
> 明日から滋賀県へ出かけて一泊して月曜に入院 手術してきます。
> がんばってくるね~ (^O^)/


そうなんです!国産小麦オンリーなんです。
ホメていただけて嬉しいです♪
最初、教室で使っている北海道のお粉が美味しくて。
『春よ来い』なんですが、教室オリジナルのグルテン量らしくて、
いつもその強・中・薄力粉とも使っています。
今回は切らしてしまい、来月まで教室に行く予定がないので、急遽ファリーヌ使っています。
私からすると、教室のお粉の方が柔らかく、口溶けが良く感じます。
初めてファリーヌの粉でシフォンを作った時ですが、卵黄生地に混ぜ込む時、固いな・・・って感じました!
カットした時もしっかりしてるなと思いました。

来週、いよいよ手術なんですね。
元気になって戻ってくるのを、微弱ながら祈っています(*^_^*)
ブログ更新、楽しみに待っていまーす(*^^)v

2011/01/29 (Sat) 17:19 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

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