FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

またまた行ってきました
ぱにぽぽさんのバターケーキレッスン
これを逃すと、もう行ける機会無いかも~
と、即決
前回からは、一年ぶりになります


とっても可愛いログハウス。


今日作る予定のバターケーキ3種。
もっと、ちゃんとした時撮れば良かったな
手前から、オレンジ&ココアのパウンド、ガトー・シャランテ、レモン&ラベンダーのケーキ。


こちら、デモで作ったケーキ。
3種類ともバターケーキだけど、作り方が全部違うのです。
ガトー・シャランテは、贅沢にもエシレバターを使いワンランクUPのケーキに
これは実習があったので、私達も作りました。
オレンジピールと一緒に、ぱにぽぽさんがフランスで探してきたアンゼリカも入ってます。
可愛くカップに詰めました。
他の2種は、デモのみだったけど、ラベンダーを使ったお菓子なんて初体験
こういった香りのお菓子は、ぱにぽぽさんの得意分野かな~。
ケーキが美味しいのはもちろんのこと、出来上がりにラベンダーの香りをつけたシロップを塗るのですが、そのシロップも味見させてくれて、それが予想以上に美味しかった
ペリエとかで割って飲んでも美味しい感じ


私達の作ったガトー・シャランテを焼きに入れたら、パ二ヴァンシェフの料理でランチタイム
このランチタイムもレッスンの魅力の一つ

ぱにぽぽさんも、パ二ヴァンシェフも一緒にいただきます。
旬な筍のサラダに、スパイシーなクスクスのサラダ、天然酵母のパン。
どれも全部手作り
クスクスなんて、全然馴染みが無かったけど、一口食べてビックリ
本当に、箸が止まるってこのことだわ~とCMを思い出しちゃいました


本日メインは、そば粉のガレット。
ガレットも、初めていただくお料理でした。


クレープ生地は、サクサクカリカリ。
中を開くと、香ばしく焼かれた葱、シイタケ、鶏肉と卵の下からたくさんの具が
ガレットって、こんなに美味しいんだ~とまたもや感激


デザートは、本日レッスンで習ったケーキとぱにぽぽさんのストロベリーのオペラのお裾分け。
オペラは絶対食べないとと気合を入れて。
他のケーキはお持帰りにしましたよ


アップで
14層15層
もう、ストロベリーもチョコも濃厚で、とっても美味しくて。
とても贅沢な時間を過ごすことができました。



焼きあがったガトー・シャランテ。


今回は、もらってくれる人がいるので、帰ってすぐラッピング


おまけに、店内画像を少しだけ。
お天気の中、久しぶりに長距離運転
とっても充実した一日でした


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

虎子  
すごぉ~い!

Kちゃん ばにぽぽさんのレッスン受けたんですね~ 
すごぉ~い!
ランチも頂けるなんていいわぁ~
私はガレットも気になるけど、やっぱりストロベリーのオペラがぁ~~~(≧∀≦)

2014/05/03 (Sat) 09:18 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
虎子さん

虎子さん、同じ茨城県。しかも車で1時間ちょっとなんです! 
飛びついて行ってしまいましたよ~♡
ここのランチ、とっても美味しいんですよ♪
サービス満点で、習いに来たのか食べに来たのか分からないくらい(^_^;)
ストロベリーのオペラ、なんて贅沢なんでしょう(#^.^#)
古河市内はあんまり散策出来なかったけど、レッスンに関してはいろんなところに行けて良い経験が積めました!(^^)!

2014/05/03 (Sat) 16:35 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply