FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:4
  • Trackback:0

成形後、冷凍していたクロワッサン。
今朝、食べてみました


カチコチのクロワッサンを、前日夜中、寝る前に棚に出してそのまま放置。
4個を2つずつに分けて、自然発酵開始。


室内温度、20℃はあったかな。
今朝に至っては、22~23℃あり、自然発酵時間10時間近く経っちゃった
乾燥防止のビニールが生地についてしまい、ちょっとボロボロ・・・
発酵も十分なので、このまま焼きます。


もう一つの方は、同じ条件だったのに、形崩れてなかった。
でも、もう少しふるふるさせたい感じ。


オーブンのスチーム発酵、35℃で10分。
ふるふる具合分かりますか


2つに分けて、比べたかったこと。
一つは、コンベクションオーブンとオーブンで焼き比べ。
もう一つは、ベーキングシートとファイバーメッシュの焼き比べ。

最初に、コンベクションオーブンで焼いてみたんだけど、温度は200℃でバッチリ
ベーキングシートは、クロワッサンはバターたっぷりの生地なので、ものすごーく油分が落ちて、その油分で底が揚がってしまうような感じ

次に、写真は撮り忘れたけど、オーブンにメッシュシートで焼いてみた。


右がコンベクションオーブンで左が普通のオーブン。


一つずつ食べ比べ。
普通のオーブンの方が、なんとなくパリっとしてさっぱりとした焼き上がりに感じました
今回は、オーブンの違いというよりも、ファイバーメッシュの方が焼き上がりが良いということと、冷凍しても変わらず美味しく食べれるってこと、この二つがわかりました

どうしても、焼き立てを食べることが難しい我が家。
一度にたくさん成形までしておいて、食べる分だけ解凍もありですね


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 4

こぶた  
冷凍!

ここにもお美味しそうな、焼きたてクロワッサンが!
実験楽しそう~生地が冷凍出来るのにびっくりなのに、更にオーブンシートの差もあるなんて・・・
勉強になりました。

2014/05/11 (Sun) 22:44 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
こぶたちゃん

自家製パンでも冷凍技が使えるみたい♪
リッチな生地だと大丈夫みたいな情報は得てたんだけど、リーンな生地はどうかな??
オーブンシート、やっぱりシルパン・シルパットは人気あるだけ使い心地も良いね(^^)
私のは、もどきな製品だけど十分使えるから、買い足したいな。

2014/05/12 (Mon) 09:57 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   
yura  

kちゃん、こんにちは(^-^*)/
自家製の冷凍生地なんですね。凄い。
私、何年もクロワッサン焼いてないです。
折り込みが上手にできなくて。
焼き比べも凄く参考になりますね。
ベーキングシートでも違いが出るなんて知りませんでした。
勉強になります。

2014/05/12 (Mon) 11:51 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
yuraさん

天然酵母のクロワッサンの焼き立てを、お友達にどうしても食べてもらいたくて。
冷凍便で送っても食べれるかどうか、実験したかったんです(*^_^*)
一次醗酵後、成形した後すぐ冷凍しました。
私は、パンの捏ねも発酵もアバウトで、本当に自宅パンレベルなんですが、それでも焼き立ては美味しいです♪

yuraさんは、いろいろ考えながら素敵なパンやお菓子を焼いているので、今挑戦したら、出来ちゃうかもしれませんよ!!
私も、苦手で逃げていたものでしたが、落ち着いて取り組める時間があると出来るもんだなぁ~と正直驚いてます(^_^;)

2014/05/12 (Mon) 20:47 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply