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前回の続きです・・・

午後は、バニラロールの講座。
あの生クリームたっぷりのロールケーキ
シフォン・シフォンさんのブログで拝見しただけでもなまつばものです

実は、バニラシフォンの復習にもなるので、こっちメインで申込みしました
3講座目だったので、最初からゴムべらだけの混ぜがやりたーいとお願いして


バニラロール
先生のデモストレーション。バニラシフォンの生地を平らにならしているところです。


バニラロール
こんな感じになりました。左右均一の厚さになっています。
さすが、作り込んでいらしゃいますよね
手さばきも早かったです。



バニラロール
先生がデモストレーションで作ったケーキをラッピングまでして出してくれました。



私の今回の受講の最大の目的→前回教えてもらった混ぜが出来ているかどうか・・・
午前中の紅茶シフォンの時、やっぱり手にへんなひねりがついてるみたいで
なかなか言われたような手つきにならない
真由美先生も、手を取って一緒にやってくれるんだけど、左手なんでいまいちのみこめない・・・
どうしても癖が抜けないので感覚を掴むため、右手でやってみることに・・・
そしたら・・・右手の方が出来てるみたいなんでって感じだったんだけど。

私の手は変わっていて、右手と左手で役割分担が決まっている。
字を書く・ボールを投げる・包丁を持つ・針を持つ・ヘラを使うなどは右手。
箸(スプーン、ホークも)を持つ・ラケットを持つ・ハサミを使う・おたまを使うなどは左手。
完全に別れている。どうしてかはわからないけど、半分ずつ脳を使ってるので良いかと・・・
と、脱線しましたが、右手がへらで、左がお玉。
ゴムべらはヘラなんですよね~。もしかして、右使いと考えながら
午後のバニラロールは右手でゴムべら混ぜに挑戦してみました
まさか右手でとは思わなかったんですが、いざやってみるとやり易い
先生の言ってることがわかってきたんです
今後、右手でのゴムべら混ぜを練習しようと決心したのでした
あとは、速度UP課題はいっぱいです。




紅茶・バニラロール
こちら、自宅にて。
左が午前中に作った紅茶シフォン。右がバニラシフォンロール。
バニラロールの方は、持ち帰る都合上、半分にカット。
この大きさって、プレゼント用にイイかも



本
最後に、一緒に受講した陽子ちゃんと二人、持参した先生の新刊にメッセージ書いていただきました
これからの励みになるよねぇ~

本当に、こういう体験は私の財産だなぁとつくづく思います。




さて、この日は、とっても良い縁に恵まれた日でもありました。
午前・午後と一緒に連続受講だった陽子ちゃんとはお昼休憩に意気投合
シフォン談義に花が咲きます
そんな陽子ちゃんのブログはこちらです
これからもよろしくお願いします

それと午後の部でも。
前回のバニラシフォンでご一緒したゆきさんさとりんさん。お二人はお友達同士です
またお会いできるとはこんなに講座があるのにまたご一緒できるなんてと超ビックリ。
こんな始まりだったので、リラックスして和やかに楽しく過ごせました。
ちょくちょく、ブログに遊びに来てくださいね



自宅にて・・・
シフォンロール。絶対、ぴよオットの好物だ
でも、いっきに全部食べられると困る。
今後のシフォン作りの参考にしたいので、私もじっくり味わいたい・・・
1本をすぐ冷凍庫に入れ、食べれないようにしました

3日の夜遅く、ぴよオットが帰宅、ロールケーキがあるよーと言ったら
食べるの返事。
1本出してあげると、ラッピングをみて
すごーい売ってるみたーいと大感激
恵方巻のように、息もつかず、パクパク完食。早かったです
食べるなんて、聞かれなかったよ・・・

まぁ、ぴよオットの理解があってこそ、こうやって好きなことをしてられるので
感謝してるんですけどね

半分冷凍庫に入れといて、本当に良かったと思わざるおえないのも事実です



追記です
私のシフォンと、お持ち帰りしてきたシフォンの違い・・・
ぴよオットと、そんな話をしながら食べました。
ぴよオットがいうには、私のシフォンはしっとり感が強い。後者の方はふ~んわり感がある。
だそうです。
やっぱり、混ぜが影響大だな・・・
一番食べてる人が言うのだから、当たってる意見だと思います
そう言われてから、紅茶シフォンを親指と人差し指に挟んで放してみると
つぶれることなく、ゆっくり、ふんわり、もとの大きさに戻りました。
今度、自分の作ったシフォンで試してみよう




妹№101、いただきました
これからは、お姉ちゃんって呼べるんだ嬉しい~




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kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 4

anzu  
ロールケーキは、この生地の伸ばし方がポイントですね。

後はまき方。
ロールケーキはここ最近作ってますが、
伸ばし方が難しい・・・。
シフォンのおかげで私もあちこちのブログにお邪魔して勉強してます。見るだけで、なかなかコメントは残せませんが^^ブログからブログへと知らないケーキでおいしそうなのと簡単そうなのがあれば焼いてみます。piyonagomiさん、お忙しいのにアップ有難う、大福も一度挑戦してみたいと思ってます。

2011/02/06 (Sun) 20:12 | EDIT | REPLY |   
猫野美弥音  

こんばんは~
シフォンさんところの教室に行ってたんだね
行動力あるねー 羨ましいわ
シートスポンジは緩い生地なら伸ばすのは簡単だけど
シフォン生地のような生地だと 自然には平たくなっては
くれないからね
私は目だけでは平にするの苦手
いつも左が低い (^_^;) なんでだろ?
なので今は従兄弟から伝授(笑)された裏ワザ使って平にしてます。
だからいつまでたっても上手くなりません。

2011/02/07 (Mon) 20:49 | EDIT | REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: ロールケーキは、この生地の伸ばし方がポイントですね。

> 後はまき方。
> ロールケーキはここ最近作ってますが、
> 伸ばし方が難しい・・・。
> シフォンのおかげで私もあちこちのブログにお邪魔して勉強してます。見るだけで、なかなかコメントは残せませんが^^ブログからブログへと知らないケーキでおいしそうなのと簡単そうなのがあれば焼いてみます。piyonagomiさん、お忙しいのにアップ有難う、大福も一度挑戦してみたいと思ってます。


そうですね!
生地を四隅に持っていって広げてから、均一な厚みに伸ばすのは結構難しいです。
あんまり生地を触ってしまうと泡も消えてってしまいますからね。

大福、とっても簡単なので是非リベンジして下さい♪

2011/02/08 (Tue) 18:12 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   
piyonagomi">
piyonagomi  
Re: タイトルなし

> こんばんは~
> シフォンさんところの教室に行ってたんだね
> 行動力あるねー 羨ましいわ
> シートスポンジは緩い生地なら伸ばすのは簡単だけど
> シフォン生地のような生地だと 自然には平たくなっては
> くれないからね
> 私は目だけでは平にするの苦手
> いつも左が低い (^_^;) なんでだろ?
> なので今は従兄弟から伝授(笑)された裏ワザ使って平にしてます。
> だからいつまでたっても上手くなりません。


入院先からありがとうございます(*^_^*)
日に日に少しずつ回復している様子で、安心しました!

そうなんです!行ってたんです!
私、猪突猛進のイノシシ年生まれなので、走り出したら止まりません・・・(^_^;)
平日はなかなかお菓子を作れないので、週末には復習したいと思っています♪

2011/02/08 (Tue) 22:41 | EDIT | piyonagomiさん">REPLY |   

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