FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

バニラテストの20cm以降、作る気が起きなかったバニラシフォン。
みんなのシフォンを食べていたら、なんとなく久しぶりに作りたくなりました
庫内温度計も買ってあるので、ちょっと温度と焼き時間の調整もやってみよう


1回目、水分は消費期限の牛乳があったので牛乳で。
予熱を長く取り、180℃焼きに挑戦。
焼き時間は30分。
ちょっと、筒周りがキュッとなってしまったなぁ~。


こんなのもありました


続けて2台目。これも1台目と条件変わらず。
1台目よりはちょっと良くなりました


気泡が上手く入らなかったなって思ったけど、こうやって写真で後から見ると思ったより入ってた。
180℃、30分で焼いた感想は、ちょっと焼きすぎ
生地パサついてました

でも、引き取ってくれる人が見つかったので、翌日また焼いてしまった(^_^;)

昨日は、地元の会社の人の告別式に急遽行くことになり、ぴよオットと行ってきました。
朝早く、こっちを出て告別式出席。
夜は、戻って会社の人の送別会予定が入っていたので、地元わずか1時間の滞在。
どこにも寄れず、その足で帰って来ました

↑葬祭場近くにある『リカちゃんキャッスル』晴天の土曜日だったので、小っちゃい子連れ家族さんがチラホラ
因みに、私は行ったことないです。(道路から写してみました)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ハンドメイドも始めてみました。
↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

カーニカニ  
リカちゃんキャッスル

むか~し
いわきの水族館の帰りに
寄った記憶があります。
歴代のリカちゃんやら
ボーイフレンドとかが
展示してありましたよ

2014/07/13 (Sun) 23:23 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
カーニカニさん

リカちゃんキャッスル、行ったことがあるんですね!
昔は、たまにTVで工場見学とかやっていましたね(^^)
この近くには、あぶくま鍾乳洞もあるので夏の観光はおススメです。

2014/07/14 (Mon) 15:28 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply