FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

今日もバニラシフォン
今回はフツウに水バニラです。
前回、ちょっと焼きすぎてしまったので、25分にしてみました


1台目、割と良く出来たかな





これは、2台目。


これも何とか大丈夫そう


最近焼いていて、生地の焼き上がりがちょっと良くなってきました
もっとふっくらしてくれて、冷めてもそのままだともっと美味しくなるのかな~

焼き時間を短くしてみたけど、ちょっと焼きが足りませんでした
あと2~3分調整が必要ですね。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ハンドメイドも始めてみました。
↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

yura811  
yura

kちゃん、おはようございます~。
お久しぶりです。。実は3週間前、義父が急逝しまして、いろいろありまして、やっとコメントしたりしてみようかなという気持ちになってきました。
バニラシフォンとっても柔らかくて美味しそうですね~。
私はいつも水で作ってますが、牛乳とどちらがお勧めですか?
写真でみるとどっちもふわふわで美味しそうだし、迷っちゃいますね。。

2014/07/15 (Tue) 08:41 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
yuraさん

お久しぶりです。

この度は、ご愁傷様でした。。
yuraさん宅は、同居だったんですよね??
いろいろと、心身ともに大変な3週間だったと思います。
ご家族様は、大丈夫でしょうか??
今後、新盆など忙しさは続くと思われますが、ご自愛しながら乗り切って下さいね(*^_^*)

バニラシフォン・・・というか、シフォンは私にとって謎??なお菓子で、執着して作ってしまいます。
何度作っても上手くいかないんだもの(^_^;)
私も、いつも水で作っていて、牛乳は気が向いた時だけです。
牛乳で作った方が生地が緩みやすいので、少しハードルが上がるのでしょうか。
味は、私はそんなに変わらないように思います。
もっと、焼き縮み無く、筒周りの生地も美味しく焼けるようになりたいんですが、難しいです(>_<)

2014/07/16 (Wed) 10:22 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply