FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

今回は、山形県産のラ・フランスの缶詰を買ったので、ムースのケーキを作ってみました


チョコムースを作って、ラ・フランスの角切りを置きました。


その上に、今度はホワイトチョコ入りのキャラメルムース。
キャラメルは、少し焦がし気味にして苦味をプラス
またラ・フランスを並べて固めます


仕上げは、本当はナパージュを流すのですが・・・家にありませんでした
代用で何か無いかと考えたところ、先日美味しい紅茶を買ったので、その紅茶を使いゼリーを作りました
アガーで固めた物を、一度クラッシュして上にのせたら、想像よりも綺麗な仕上がりに


こんな感じに仕上がりました
キャラメルを少し焦がしたことで、存在感があり、チョコムースが甘いので苦味がちょうど良くなりました。
紅茶のゼリーも、アールグレ―がしっかり効いててとっても良かった
自分でも満足のいく組合せでした


カットすると、こんな感じです。
一番下には、ココアのジェノワーズがしいてあります
夏らしいケーキが出来上がりました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ハンドメイドも始めてみました。
↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

ゆき  
美味しそう!

美味しそうですね。上の「つるん」としたのがいいですね。ムース好きの私にはとっても魅力的!このところすごく精力的にいろいろ製作していてスゴイ。あそれから、夏になって時間がとれるので、先輩たちのお店めぐりをしたいと思っています。ぜひ、案内してください!!

2014/07/21 (Mon) 17:33 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
ゆきさん

ありがとうございます(*^_^*)
ムース、お好きなんですね!
我が家はあまり人気が無く、12cmと小さいケーキなんですが、3日間かかりようやっと食べ終わりました(^_^;)
転勤と言われているので、働きに行くわけにもいかず、ただただボーっともしていられないので、図書館で知識を仕入れ、楽しんでおります。

2014/07/23 (Wed) 19:13 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply