FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:2
  • Trackback:0

月曜日、陽気も爽やかになってきたし歩いて買い物に行こう
と、家から約100m?あるかな歩き始めたところに
大きな塀に囲まれた広いお家があって、道から見上げると実をつけた栗の木が
イガイガが割れていて中に大きな栗の実、今にも落ちそうなくらいたわわに実ってたんです。

わ~すごいなぁ~。と眺めながら門の前に来たら、ちょっとした台の上にネットに入った栗があり。
そこに、大きめの張り紙と紙の茶筒で作った募金箱のような物が置かれていました。

張り紙には「今年も栗の季節になりました。お礼は箱の中に入れて下さい。」
買い物に向かう途中だったので、そのまま通り過ぎ・・・
お礼って、いったいいくらぐらい入れれば良いのかなとか考えながら。
頭は栗のことでいっぱい。

帰り道、また気になり門の前に立ち止まりよく見てみたら、栗の入ったネットの縛り口に値段がマジックで書かれていました。
表皮が割れてるネットと、やや小粒なネットは200円。
大粒の綺麗な粒のネットは400円。

とってもしっかりした実だったので、400円のネットを1つお買い上げ。
茶筒のお礼箱に小銭を入れていただいてきました。


計ってみたら、約1キロ。
この時期に、みんなが作る渋皮煮に私も挑戦してみました
皮を剥くのに、テレビを見ながらだけど2時間以上はかかったかな。
渋皮は、傷つけないように、取りきれなくてもきにしないって書いてあったけど、湯でこぼしてみてビックリ。
湯でふやけて、ポロポロと簡単に剥けてしまうから、そんなに力はいらないんだね。
楊枝で少し助けてあげるくらい。



ツヤツヤころころの渋皮煮ができました
ラム酒を入れて、一晩、寝かせれば完成です



渋皮に傷をつけてしまった栗
味見と称してパクリ

ホクホクと、とっても美味しい栗に驚きました
栗農家さんではないんですよね。
でも、茨城県は栗の産地で、近くの笠間が有名なので味が良いのかも。
もっと買い足したくなりました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ハンドメイドも始めてみました。
↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村
kちゃん
Posted bykちゃん

Comments 2

トモキ  
同じく

ちょうど俺も渋皮煮作っていました!実家帰ったら良い栗が売っていたので思わず。1㎏400円安いですね♪

毎年作っていますが、2~3割は傷つけて割れてしまいます(笑)kさんのはすごく綺麗ですね☆
作ってると手が痛くなって後悔しますが、美味しいので栗の出回る時期はつい買ってしまいますね〃

2014/09/11 (Thu) 00:15 | EDIT | REPLY |   
kちゃん">
kちゃん  
トモキくん

わ~っ!すごい!!渋皮煮も作るの??毎年??
1㎏400円は安いのね。
取れたてだから、鮮度も抜群でした(*^_^*)

渋皮煮は、そんなに難しいレシピじゃないけど、長時間かかるから時間配分が難しいね。
灰汁の強さにはビックリ。

トモキくんの渋皮煮は、何に変わるんだろう~(^^)

2014/09/11 (Thu) 10:02 | EDIT | kちゃんさん">REPLY |   

Leave a reply